當前位置: 健康中國> >

西安公佈4912家食品安全備案登記“小飯桌”名單

發佈時間: 2022-02-17 10:40:58   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

2022春季開學在即,對於很多家長來説最關心的莫過於孩子們的吃飯問題。近日,西安市市場監管局根據《西安市食品安全委員會辦公室關於印發西安市中小學生校外托餐場所食品安全監督管理辦法的通知》和2022年學校(托幼機構)及校園周邊食品安全工作安排,對西安市2022年春季中小學生校外托餐場所(小飯桌)食品安全登記備案情況進行了統計。

截止目前,西安市食品安全登記備案“小飯桌”共4912家。其中,新城區532家、碑林區450家、蓮湖區724家、雁塔區682家、未央區241家、灞橋區190家、閻良區106家、臨潼區123家、長安區590家、高陵區217家、鄠邑區149家、周至縣98家、藍田縣22家、經開區52家、高新區181家、曲江新區137家、港務浐灞92家、西鹹新區326家。

掃描二維碼查看4912家已備案的“小飯桌”

下一步,西安市市場監管部門將持續做好中小學生校外托餐場所(小飯桌)食品安全監管工作,切實保障中小學生“舌尖上的安全”。

家長們選擇“小飯桌”請注意這6點:

1、應查看“小飯桌”經營單位是否在市市場監管局公示的“小飯桌”名單中,不到未食品安全登記備案的“小飯桌”就餐

2、應查看“小飯桌”經營單位是否在醒目位置公示食品安全登記備案資訊、從業人員健康合格證明及食品安全制度等。

3、應查看“小飯桌”經營單位供餐場所是否與休息場所分開設置,是否配備清洗消毒及冷藏冷凍設施。

4、應查看“小飯桌”經營單位餐飲具消毒櫃是否工作正常,是否能堅持遵守食品成品48小時留樣規定。

5、應查看“小飯桌”經營單位食譜是否超範圍經營。按規定,“小飯桌”不得制售冷葷涼菜、外購散裝直接入口熟食製品、涼拌菜、未經加熱的食品、隔餐隔夜剩餘食品以及四季豆、野生菌等容易導致食物中毒的食物。

6、家長們若發現“小飯桌”存在食品安全違法違規經營行為,可撥打12345或者12315進行投訴舉報。‍(記者蘭遜鴿)

延伸閱讀