當前位置: 健康中國> >

16日至17日再迎春運返程高峰,返程防疫小貼士請查收

發佈時間: 2022-02-17 09:31:38   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

春節後,各地迎來返崗復工高峰期。隨著正月十五到來,春運將迎來最後一波返程客流高峰。交通運輸部運輸服務司副司長韓敬華近日在國務院聯防聯控機制新聞發佈會上介紹,自1月17日啟動以來,今年春運客流呈現“節前客流穩步提升、節中客流低位運作”的特徵。

“預計2月16日至17日,也就是正月十六和正月十七,還將再次迎來返程客流高峰。”韓敬華説,目前春運運作總體平穩有序,應急保障有力,安全形勢穩定。

春運返程怎樣做好個人防疫?國家衛健委疾控局一級巡視員賀青華提醒大眾,在返程出行前,既要關注目的地疫情防控規定,提前做好核酸檢測等準備工作。同時,途中要做好個人防護,加強健康監測,如有發熱、咳嗽等感冒症狀,應當暫時中止返程和出行計劃,並及時就醫。

如何確保務工人員如期返崗、平安返崗、順利返崗?各地交通部門推出暖心舉措,既保障防疫無憂,又優化運輸服務。

在廣西壯族自治區桂林市,當地交通部門採取“點對點、一站式”包車運輸方式,實現從廠門到家門,引導務工人員錯峰有序出行。目前已有650名務工人員乘坐桂林市“2022年‘點對點’復工愛心專車”赴粵返崗。

廣東省交通部門適當延長了廣州火車站、廣州南站等交通樞紐站場的部分公交線路服務時間,並在高鐵到達高峰時段採取“定點發班+滾動發班”;地鐵延長運營時間並加開夜班專列;廣州南站、白雲機場等交通樞紐增派計程車“兜底”疏運保障。(顧天成)

延伸閱讀