當前位置: 健康中國> >

雪後天氣寒冷 北京疾控:注意預防呼吸道和心腦血管疾病

發佈時間: 2022-02-15 09:31:45   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

2月13日,北京迎來了虎年第一場降雪。本週,氣溫持續走低。

北京市疾控中心官方微信14日發佈提示,雪後天氣寒冷,當氣溫驟降時,人體若無法適應劇烈的冷暖變化,抵抗力會下降,呼吸道傳染病發生風險加大。氣溫驟降也會導致血管收縮,血流速度減緩,增加腦梗塞、心梗和心臟病惡化等風險。

另外,在降雪降溫天氣外出時,需要做好相應的防護措施:道路濕滑,極易出現積雪及道路結冰現象,外出儘量乘坐公共交通工具,少騎自行車或電動車,注意遠離、避讓車輛,注意安全。

北京市疾控中心建議,市民朋友要做好防寒防疫措施:

注意預防呼吸道傳染病

冬季是流感等呼吸道傳染病高發季節,氣溫降低有利於新冠、流感等病毒的存活和傳播,存在傳染病疊加風險。

小夥伴們要增強防護意識,不去人群密集,空氣不流通的場所,注意保持室內空氣流通,減少聚餐聚會。堅持科學佩戴口罩,勤洗手,常通風,少聚集,與他人保持安全社交距離等個人防護措施。

做好保暖工作

降雪導致氣溫有所下降,戶外體感陰冷,小夥伴們需關注天氣預報注意防寒保暖;

注意取暖安全,採用煤爐取暖的家庭要提防煤氣中毒。

關愛重點人群

老年人、孕産婦、嬰幼兒的抵抗力普遍比較弱,儘量不接觸傳染病患者,在大風降溫的天氣要減少外出;

如需外出,要選擇中午溫度較高的時候到室外活動;

應多穿衣物,特別注意頭頸部、腹部與足部保暖;

應加強體育鍛鍊,均衡飲食,提高身體抵抗力。

呵護心腦血管

天氣驟然寒冷,易導致血壓升高,血液粘度增高,心腦負荷加重,從而容易誘發腦卒中等心腦血管疾病。

低溫天氣時,心血管疾病患者最好不要去晨練,溫度相對升高時再外出;

儘量保持心態平和,保持規律的生活習慣;

應堅持遵醫囑服藥,控制好血壓、血糖及血脂水準,如有不適應及時就醫。

做好健康監測

當出現發熱、咳嗽等症狀,要戴好口罩及時就醫,不要帶病上學、上班。

有高血壓、心腦血管疾病等慢性病患者要注意按時服藥,關注自身健康狀況,如果病情加重要及時就醫。(記者孫紅麗)

延伸閱讀