當前位置: 健康中國> >

西安市元宵節食品安全專項抽查結果公佈

發佈時間: 2022-02-14 10:32:06   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

2月12日,記者從西安市市場監管局獲悉,為守護元宵節食品安全,西安市市場監管局在全市組織開展節日期間食品安全專項抽檢,共抽檢節日熱銷商品元宵(湯圓)71批次,其中,70批次合格,1批次不合格。

本次專項抽檢以餐飲店、超市、小食雜店等經營單位為重點,基本覆蓋全市大部分區縣,專項抽檢項目為過氧化值、糖精鈉。抽檢依據《食品安全國家標準速凍面米製品》《食品安全國家標準食品添加劑使用標準》及産品明示標準進行。

抽檢的1批次不合格食品為西安曲江新區紅勳臘汁肉店加工、銷售的花生味元宵,不合格項目為過氧化值超標。據介紹,過氧化值反映了食品中油脂新鮮度和氧化酸敗程度。一般來説,過氧化值越高其酸敗度越厲害。該批次樣品中餡料含有花生,花生本身含有較高含量的不飽和脂肪酸,受溫度過高、陽光直射、與空氣長時間直接接觸等環境因素影響更容易被氧化。據此,造成過氧化值超標的原因可能是原料儲存不當,未採取有效的抗氧化措施,也可能是産品在儲存過程中環境條件控制不當,導致油脂酸敗。食用過氧化值超標的食品一般不會對人體的健康産生損害,但嚴重時會導致腸胃不適、腹瀉等症狀。目前不合格該批次元宵已停止銷售,並按規定進行核查處置。

西安市市場監管局提示消費者,在選購元宵類食品時要選擇證照齊全、信譽良好的正規商場、大型超市等正規食品銷售場所,謹慎購買小攤點特別是流動攤販所售的元宵節食品。食用時,發現異味,請立即停止食用。(記者南江遠)

延伸閱讀