當前位置: 健康中國> >

扭傷、挫傷、骨折怎麼辦?這裡有一份急救指南

發佈時間: 2022-02-11 09:58:43   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

當前正值冬奧盛會,觀看精彩比賽時,點燃了很多冰雪運動愛好者的激情。享受冰雪運動時,一不小心出現踝關節扭傷、關節脫位、肌肉拉傷等急性損傷怎麼辦?華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院骨科副教授黃瑋、北京積水潭醫院主任醫師趙斌提醒,在享受冰雪運動快樂的同時,要做好保護措施,避免意外受傷。

黃瑋舉例,在短道速滑的場地上,有些滑冰愛好者常因身體接觸摔倒和撞擊,造成肩關節脫位和肩鎖關節脫位。在這些緊急狀況下,掌握正確的損傷處理方法十分重要,避免急性損傷發展為慢性損傷。

在冰雪運動中發生踝關節扭傷,即俗稱的崴腳怎麼辦?崴腳究竟損傷了哪些結構?黃瑋介紹,崴腳後常出現腳踝部位疼痛、壓痛、腫脹,腳腕關節活動受限,無法負重行走等症狀。踝關節扭傷通常伴有韌帶損傷,從而使踝關節的穩定性、平衡協調感覺及定向活動能力下降。

“運動中最常見的踝關節損傷是外踝扭傷,而大部分的踝關節扭傷都涉及距腓前韌帶損傷,會導致腳踝關節運動能力大大降低。”黃瑋説,反覆發生踝關節扭傷會引起反覆受傷、長期關節不穩定、早期退行性骨改變及慢性疼痛等臨床表現。一項針對籃球運動員的研究發現,踝關節重復扭傷的可能性幾乎是首次損傷的5倍。

“通常踝關節急性扭傷要拍X線片,以排除骨折。急性的踝關節扭傷不伴有骨折大多可以保守治療。”黃瑋介紹,保守治療方法包括使用護具保護踝關節;在充分保護關節的前提下,適當負重行走,有利於扭傷的恢復;進行冰敷;儘早採用彈力繃帶加壓包紮,有助於減輕腫脹等。

此外,如果在運動中發生挫傷、骨折怎麼辦?針對挫傷的急救處理措施,趙斌建議,一旦出現活動受限,應立即給予傷者冰敷,以控制腫脹和軟組織的出血。輕微挫傷只需局部制動、休息、抬高患肢,很快可消腫癒合。重度挫傷除了基本處理外,應及時就醫。

“一般來説,在運動中出現的骨折都是閉合性骨折,針對性的急救處理主要有固定和鎮痛兩方面。”趙斌説,骨折固定可以阻止骨折移位或復位失敗,使該部位免受進一步損傷並減輕疼痛。在緊急情況下,移位風險低的骨折首選夾板固定。另外,充分鎮痛也是急性骨折的重要處理措施。骨折固定、冰敷、抬高患肢和使用鎮痛藥物等都有助於減輕疼痛。在進行急救處理後,應及時將傷者送至醫院進一步治療。(記者李恒 沐鐵城)

延伸閱讀