當前位置: 健康中國> >

春節期間聚餐增多,警惕幽門螺桿菌!

發佈時間: 2022-02-10 14:42:58   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

新年是一年一度舉家團圓的時刻,親朋好友聚餐、暢飲,不亦樂乎。但是在集體用餐的時候,很多人還沒有習慣用公筷公勺或者分餐制,這就給了幽門螺桿菌可趁之機。“幽門螺桿菌主要通過口—口傳播、糞—口傳播、胃—口傳播等途徑在人與人之間傳播,家庭內傳播是其感染的主要方式之一,倡導家庭進行分餐或應用公筷、公勺進餐。”湖南省人民醫院綜合內科主任彭婭表示。

彭婭表示,感染幽門螺桿菌後,有些人可能沒有任何症狀,有些人可能會出現上腹不適、反酸、燒心、噯氣、口臭、胃痛等慢性胃炎的症狀,大約10%的患者發展成消化性潰瘍等嚴重胃腸道疾病。

那麼,如何知道自己感染了幽門螺桿菌?彭婭介紹,幽門螺桿菌檢測方法分為侵入性和非侵入性檢測方法。侵入性檢測方法是指在胃鏡檢查取活檢標本進行檢測,包括快速尿素酶實驗、病理學組織切片檢查、細菌培養及基因檢測等。非侵入性檢測方法包括血清HP抗體、血清抗原及同位素示蹤法。同位素示蹤法包括13碳-尿素呼氣試驗和14碳-尿素呼氣試驗法,是臨床常用的檢測方法,它是通過讓受試者口服標記過同位素的尿素,再定時收集受試者呼出的氣體來判斷是否有幽門螺桿菌感染。

“13碳-尿素呼氣試驗相較于傳統14碳-尿素呼氣試驗方法的優勢在於無輻射性、更安全,除普通人群外,對兒童、孕婦及老年體弱者均適用。”彭婭説。

如果不幸感染了幽門螺桿菌,怎麼辦?彭婭表示,除了養成使用公筷、分餐、餐前便後洗手等健康生活習慣,在確認有幽門螺桿菌感染後,早期篩查、殺菌治胃、對症下藥、精確治療是關鍵。幽門螺桿菌檢測陽性的人如果伴有明顯的胃部不適症狀,或者有胃病、胃癌家族史,則需要在醫生的指導下接受胃鏡的進一步檢查,根據檢查結果來決定治療方案。具體治療方案需要在正規醫院由消化專科醫生開具處方,且要按照醫囑規範服藥。(記者喬業瓊)

延伸閱讀