當前位置: 健康中國> >

畢節市市場監管局為民守好食品“防疫關口”

發佈時間: 2022-02-10 14:43:11   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

開展冷鏈食品檢查

春節期間是食品生産、銷售和消費的高峰時段,為切實履行食品安全監管職責,畢節市市場監管局始終堅守崗位,全力守護群眾“舌尖上的安全”。

“請及時將冷鏈食品數據上傳系統。”“請嚴格按照要求對進口冷鏈食品開展查驗……”2022年春節前夕,該局食品流通科科長彭毅奔走在冷鏈食品監管工作一線,對進口冷鏈食品全鏈條、全環節、全要素開展常態化風險排查,他一邊仔細檢查冷鏈食品經營企業是否落實防疫措施,一邊叮囑相關負責人及時整改不到位的地方。

“為民守好‘防疫關口’。”對彭毅來説,不僅僅是一句挂在嘴邊口號,更是大“疫”面前,每個市場監管人的使命與擔當。在春節萬家團圓之際,他們選擇堅守崗位,放棄回家和親人團圓的機會。

春節期間,該局嚴格執行24小時專人值班制度,提前做好食品安全突發事故應急處置和各項應對工作,切實保障食品安全。

針對進口冷鏈和非冷鏈食品、水果等食用農産品輸入新冠病毒風險防範工作,該局堅持“周查週報周調度”和跟蹤、提示、約談的辦法,全面加強防範工作,並建立健全從購進到運輸、生産、銷售、餐飲環節的全鏈條全覆蓋監管機制。

此外,該局還在全市建成投入使用集中監管倉10個,用於進口冷鏈食品、水産品、水果、糧食、奶粉及其他食品和中高風險地區來源食品集中檢測和消毒。“凡是進口食品和中高風險地區來源食品,一律由進貨方提前24小時向轄區市場監管部門先行報備,貨到後通過集中監管倉‘批批檢測、件件消毒’,加貼查驗標簽後上市銷售。”彭毅表示。

同時,該局督促冷凍冷藏食品、進口食品生産經營者加強從業人員管理,要求集中監管倉、大型冷庫直接接觸進口冷凍冷藏食品的一線人員,每週開展2次核酸檢測,其他進口冷凍冷藏食品的從業人員每週開展1次核酸檢測;接觸非進口冷凍冷藏食品的從業人員每月開展1次核酸檢測。(顧玉潔)

延伸閱讀