當前位置: 健康中國> >

黑龍江省藥監局全力護航春節期間藥品安全

發佈時間: 2022-02-10 14:43:37   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

連日來,黑龍江省藥品監督管理局全面貫徹關於做好春節期間有關工作部署,認真落實“四個最嚴”要求,除隱患、守底線、保安全,全力護航春節期間藥品安全。

春節前,黑龍江省藥監局召開黨組會議,下發文件,制訂方案,就做好春節期間藥品監管工作進行了專題部署。啟動開展了“查隱患、防風險、保安全”百日專項行動等各類行動,實施“臺賬式管理、項目式推進、審計式運作”工作機制,服務保障疫情防控工作大局,嚴防嚴管嚴控藥品、醫療器械、化粧品安全風險。同時,結合節日消費特點和疫情防控工作需要,向全省藥械化企業發放了品質安全提示信、警示信,督促企業開展自檢自查,提高自律意識,確保節日期間産品品質安全,做到疫情防控無死角。

春節期間,黑龍江省市場監管局主要領導帶隊深入哈爾濱市寶豐醫藥連鎖深業分店、新藥特藥人民分店,檢查藥店疫情防控“哨點”作用落實情況;其他局領導班子成員分別帶隊、分區包片,對節日期間開産的重點企業開展檢查,對節後復産的重點企業進行巡查,對藥店落實銷售退熱、止咳、抗生素、抗病毒等“四類藥品”實名登記情況進行了重點督導。對個別企業管理鬆懈、工作人員未嚴格落實自身防護、部分産品未分區擺放等問題,當場責令整改,並責成所在轄區市場監管局跟蹤落實整改情況。

黑龍江省藥監局派駐各市(地)稽查處聯合當地市場監管部門,從除夕開始,持續對全省藥械企業、藥店開展了多輪次、全覆蓋、無死角督導檢查,並對節後復工復産企業風險隱患進行了分析研判,幫助企業解決實際問題。截至2月6日晚,全省共出動監管人員1.8萬人次,檢查藥械企業2310家次、藥店1.9萬家次,責令整改75家,通過“沃填報”系統推送四類藥購藥資訊34.3萬條。

延伸閱讀