當前位置: 健康中國> >

廈門啟動食品經營備案“多證合一”

發佈時間: 2022-02-09 11:09:42   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

記者從廈門市市場監管局獲悉,近日,該局在全省率先將“食品經營備案(僅銷售預包裝食品)”納入“多證合一”範圍,實行“一套材料、一表登記、一窗受理”的工作模式。這意味著,在廈門,從事僅銷售預包裝食品的食品經營者可以在申請營業執照時,通過同步填寫《“多證合一”政府部門共用資訊表》,一併申請僅銷售預包裝食品備案。

據了解,廈門市商事登記已實現“全程網辦”“掌上可辦”,經營者無需到窗口申請,無需提交紙質材料,“一趟不用跑”即可辦理營業執照和食品經營備案。2019年底,廈門市市場監管局大膽探索僅銷售預包裝食品從許可改為備案。截至2021年12月,廈門市已有7900多家市場主體辦理了僅銷售預包裝食品備案。

今年元旦起,福建省僅銷售預包裝食品備案工作按照市場監管總局《關於僅銷售預包裝食品備案有關事項的公告》執行。廈門市市場主體從事僅銷售預包裝食品(含保健食品、特殊醫學用途配方食品、嬰幼兒配方食品等特殊食品)活動前,應當及時向市場監管部門備案。但既銷售預包裝食品,又銷售非預包裝食品的,則只需依法辦理食品經營許可,無需同時辦理僅銷售預包裝食品備案。

僅銷售預包裝食品實行備案後,廈門市市場監管局將及時把食品經營備案資訊歸集至廈門市商事主體登記及信用資訊公示平臺,記于企業名下,實現“一照通行”“一碼展示”,不再向僅銷售預包裝食品經營者發放任何紙質證明文件。消費者可通過掃描商家營業執照上的二維碼或登錄廈門市商事主體登記及信用資訊公示平臺查詢商家食品經營備案資訊。(記者林智嵐)

延伸閱讀