當前位置: 健康中國> >

想延年益壽?這兩種血液蛋白很重要

發佈時間: 2022-01-28 16:35:01   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

健康長壽是我們的永恒追求。根據發表在《自然·衰老》雜誌上的一項最新研究,英國愛丁堡大學的科學家發現了兩種可以影響人們的壽命和健康的血液蛋白——載脂蛋白a(LPA)和血管細胞黏附分子1(VCAM1)。根據最大的衰老基因研究,開發針對這兩種蛋白質的藥物可能是減緩衰老過程的一種新方式。

許多複雜的因素決定了我們衰老和死亡的速度,這些因素包括遺傳、生活方式、環境等。這項研究揭示了蛋白質在這一過程中扮演的角色。

有些人的某些蛋白質水準天生就較高或較低,這是因為遺傳的緣故,而這些蛋白質水準反過來會影響一個人的健康。

此次,研究人員結合了6項關於人類衰老的大型基因研究的結果,其中每項研究都包含了數十萬人的遺傳資訊。

在被研究的857種蛋白質中,研究人員確定了兩種對各種抗老化措施有顯著負面影響的蛋白質。與那些沒有受遺傳影響的人相比,遺傳了導致這些蛋白質水準升高的DNA的人更虛弱,自我評估的健康狀況更差,壽命可能相對較短。

第一種蛋白質LPA在肝臟中産生的,在凝血中發揮作用。高水準的LPA會增加動脈粥樣硬化的風險,並可能引發心臟病和中風;第二種蛋白質VCAM1主要存在於內皮細胞表面,控制血管的擴張和收縮,並在凝血和免疫反應中發揮作用。

研究人員説,通過降低LPA和VCAM1水準來治療疾病的藥物,可能會有改善體質和延長生命的額外好處。

目前一項臨床試驗正在測試一種降低LPA的藥物,以此作為降低心臟病風險的一種方式。現在還沒有關於VCAM1的臨床試驗,但對小鼠的研究表明,降低這種蛋白質水準的抗體可改善老年小鼠的認知能力。

愛丁堡大學人類遺傳學研究中心首席研究員保羅·蒂默斯博士説:“識別這兩種關鍵蛋白質有助於延年益壽。降低我們血液中這些蛋白質水準的藥物可以讓普通人和那些天生LPA和VCAM1水準較低的人一樣健康長壽。”(實習記者張佳欣)

延伸閱讀