當前位置: 健康中國> >

駐甘肅平涼武警“綠色溫暖”助民眾家門口看病就醫

發佈時間: 2022-01-28 13:50:45   |  來源: 光明網   |  責任編輯: 張豐

 

0a051d1b85e1e22208b5ff5e309b233f_3e20-5f2094e1d3c322de25620d3a7d2ee1b6.jpg

近日,甘肅省平涼市崆峒區安國鎮尚堡村黨群服務中心開展送醫送藥義診活動。圖為醫務人員在為村民發放藥品。吳希會攝

幾張長條桌一字排開,就是一個簡單的義診場地。武警第一機動總隊某支隊組織的19名醫務人員,攜帶著90余種常用藥品和部分醫療器材,在風雪中開展以疾病諮詢、健康知識宣講等為主要內容的健康扶貧活動,為村民義診巡診、送醫送藥。

天空散落下些許雪花,室外溫度雖已降至零下5度,但圍攏在這裡的村民心裏卻是暖烘烘的。上述場景是近日在甘肅省平涼市崆峒區安國鎮尚堡村黨群服務中心開展的送醫送藥義診活動。

武警第一機動總隊某支隊副政治委員張敬輝説,此次活動,主要是積極響應國家和部隊有關拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作的指示精神,為更好地方便民眾在家門口就能看病就醫,提高駐地民眾的健康水準。

聽完一位七十多歲大娘的陳述,軍醫陳揚對症開好處方,衛生員依照處方取出藥物,向大娘叮囑每日服用量和服用方法。大娘一邊起身一邊道謝,在老伴的攙扶下滿臉喜悅地離開了。

活動現場,既有六七十歲的中老年人,也有八九歲的小孩子。參加義診的醫務人員耐心細緻地為村民提供高血壓、糖尿病、冬季流行多發病等醫療諮詢及健康指導,為他們測量血壓、做理療,進行眼科、心電圖等常規檢查,為一些患病的老、幼、婦及重病村民進行重點健康檢查,並對症下藥,發放常備治療藥物。

據統計,這次活動中的醫療小分隊先後接待就診、諮詢的村民120余人,發放價值2.8萬餘元的各類藥材,同時,還向尚堡村捐贈總價值約1萬餘元的醫用口罩和消毒液等醫療防護物品,以實際行動為村民送去關懷和溫暖,成為寒冬中一抹軍綠色的溫暖。

2018年4月,該支隊接力轉隸前的原部隊任務,繼續擔負起尚堡村對口幫扶的重任。先後投入上百萬元資金,將接通各社的機耕路修成了水泥路,點亮沿途路燈照亮了村民夜間回家路,修建的文化廣場響起了音樂、跳起了舞蹈,與原貧困家庭結對幫扶愛心助學……

談起多年來部隊的幫扶成效,尚堡村黨支部書記楊龍感慨地説,“每次部隊來組織活動,都能為村民送來實實在在的服務,衷心感謝武警部隊官兵的溫暖行動!”(吳希會 陶紹軍 任海滄)

延伸閱讀