當前位置: 健康中國> >

河南養老服務“十四五”規劃來了

發佈時間: 2022-01-28 13:51:47   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

“十四五”期間,河南省將如何建設養老服務體系?哪些方面是發力重點?1月25日,記者從省民政廳獲悉,《河南省“十四五”養老服務體系和康養産業發展規劃》(以下簡稱《規劃》)于近日印發,對大家關心的養老問題作了安排。

目標:高水準建設中西部養老服務幸福高地和康養産業高地

河南省人口老齡化形勢嚴峻,養老服務體系的構建刻不容緩。“十四五”時期,是河南省養老服務體系建設和康養産業發展的重要窗口機遇期。

《規劃》明確了“十四五”河南省養老服務體系的建設目標:到2025年,河南省養老服務水準達到或超過全國平均水準,結構合理、覆蓋城鄉、多層次的養老服務體系基本建成,居家、社區、機構養老更加協調,醫養康養結合緊密,養老事業和康養産業協調發展,全面打造“豫佳養老”服務品牌,高水準建設中西部養老服務幸福高地和康養産業高地。

設施:多手段增加養老服務供給

河南省人口老齡化具有老年人口規模大、增速快,同時伴隨著少子高齡化和城鄉不均衡等特徵,養老服務供給不足的狀況亟須改善。

因此,《規劃》提出,落實每人平均用地標準要求,分區分級規劃設置養老服務設施,將各類養老服務設施規劃布點等內容納入各級國土空間總體規劃和詳細規劃。

加大政策支援力度,制定完善養老服務設施規劃和用地保障政策,適當提高老齡化程度相對較高、發展趨勢較快地方的養老服務設施用地比例。

盤活閒置資源,制定整合利用閒置資源改造為養老服務設施的政策措施,鼓勵將符合“三舊”改造條件的村級工業園、舊廠房和老舊小區中國企房屋等場所改造成養老服務設施。

網路:完善“一刻鐘”居家養老服務圈

老年人行動不便,渴望就近養老。《規劃》對這些心聲也有充分考量。

在城鎮養老上,《規劃》明確,到2025年,形成街道、社區養老服務設施定位精準、功能互補、延伸居家的養老服務網路,“一刻鐘”居家養老服務圈逐步完善。

在農村養老上,《規劃》提到,實施鄉村建設行動,加快縣、鄉、村三級農村養老服務設施建設。到2025年,醫養結合功能得到進一步完善,縣、鄉、村三級銜接的農村養老服務設施網路基本形成。

同時,提高養老機構效能,推進護理型養老機構和床位建設,不斷提升養老機構長期照護服務能力。到2025年,實現包括特困人員供養服務設施(敬老院)在內的公辦養老機構入住率達60%左右。

關愛:設立農村留守老年人關愛基金

《規劃》提出,全面建立重點關注居家、社區養老的空巢、留守、失能、重殘、計劃生育特殊家庭等特殊困難老年人定期探訪制度,建立探訪台賬,實行動態管理。探索設立農村留守老年人關愛基金,通過向社會公開募捐等方式籌集善款對農村留守老年人進行關愛幫扶。到2025年,特殊困難老年人月探訪率要達100%。

《規劃》還強調要完善社會救助和社會福利制度。健全80歲以上老年人高齡津貼制度,探索建立特殊困難老年人養老服務補貼、護理補貼制度,建立與經濟社會發展水準和老齡化程度相適應的動態調整機制。鼓勵公益慈善組織開展面向老年人的慈善募捐、慈善信託等慈善公益活動。

人才:設法壯大養老服務人才隊伍

養老服務人才的短缺,是全國養老服務行業面臨的普遍難題。在這方面,《規劃》強調要“構建動力迸發的人才保障體系”。

首先是完善教育培訓機制。依託“人人持證、技能河南”建設,持續實施養老服務人才職業技能培訓計劃,打造“河南護工”人力資源品牌。

其次是壯大養老服務人才隊伍。培養老年社會工作專業人才,加快發展以老年人為重點服務對象的社會工作服務機構,實施老年社會工作服務項目。

最後是完善激勵機制。研究制定支援養老服務人才隊伍建設政策,圍繞養老服務人才培養、引進、評價、待遇、使用等環節,加大激勵力度。(記者王向前

延伸閱讀