當前位置: 健康中國> >

冬奧交通如何應對極端天氣?如何做好疫情防控?交通運輸部權威回應

發佈時間: 2022-01-28 11:06:12   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

距離北京冬奧會開幕還有一週多的時間,賽事期間交通運輸環節如何應對大風大雪等極端天氣?如何在交通運輸各環節做好疫情防控工作?

在交通運輸部27日舉行的例行新聞發佈會上,交通運輸部新聞發言人劉鵬飛表示,目前組建的北京冬奧會運作指揮部交通保障組深入排查易積雪結冰路段,設置保障路段備勤點55處、除雪保障人員1184人、儲備除雪設備553台、融雪劑(液)1.8萬餘噸,確保應急人員隨時待命,物資儲備充足。一旦降雪,及時做好鏟冰除雪和通行管控。

北京冬奧會和冬殘奧會賽時正值冬春交替,極易出現強降雪、道路結冰、濃霧、大風等極端天氣。劉鵬飛表示,北京冬奧會運作指揮部交通保障組會同氣象、應急等部門做好強降雪、濃霧、大風等極端惡劣天氣預警,確保資訊準確及時、傳遞到位。同時加強與冬奧賽事組織部門的協同聯動,賽事變化時,及時調整涉奧重點人員的運輸組織方案,避免人員大規模聚集和長時間等待。

做好疫情防控是冬奧交通服務順利進行的重要保障。劉鵬飛表示,交通運輸部與北京冬奧組委、屬地人民政府按照北京冬奧會疫情防控總體指導意見和工作方案要求,制定冬奧交通疫情防控方案和指南,細化閉環內外各類涉奧人員、交通運輸各場景和各環節的疫情防控措施。同時指導交通運輸服務保障單位落實落細交通場站、交通運輸工具和郵政營業場所消毒通風、測溫驗碼、個人防護等各項防疫措施,加強閉環內人員“點對點、一站式”運輸組織。

加強防疫培訓和強化疫情處置也是重要一環。劉鵬飛説,將防疫責任落實到具體負責人,加強對各崗位人員特別是閉環內工作人員的防疫培訓,強化防疫演練,確保場站和交通運輸工具一線從業人員熟知防疫要求。同時時刻保持疫情應急處置體系線上,一旦發生異常情況,及時做好人員資訊登記、接觸區域消殺、配合流調溯源等工作。

據了解,1月4日至20日,冬奧交通執行“小閉環”管理,為提前入境的涉奧人員提供機場接駁和駐地往返場館間的專用班車、計程車、包車等服務。21日起,正式為涉奧人員提供交通服務。北京冬奧組委、北京市、張家口市共同籌措的6800余輛服務用車和1.3萬餘名駕駛員已全部到位。國鐵集團開發12306冬奧訂票專區,組織制定冬奧列車開行方案。北京、延慶、張家口賽區510公里的冬奧專用道路網施劃完畢,于21日全面啟用。(記者葉昊鳴)

延伸閱讀