當前位置: 健康中國> >

個人養老金制度落地倒計時 各方加速佈局

發佈時間: 2022-01-28 11:13:35   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

作為養老保險第三支柱,個人養老金制度落地已進入倒計時。不久前召開的中央全面深化改革委員會第二十三次會議審議通過了《關於推動個人養老金髮展的意見》。記者了解到,有關部門正在緊鑼密鼓部署,研究完善配套政策。與此同時,多個銀行、保險、基金公司也在積極佈局,搶灘個人養老金巨大市場。業內預計,未來第三支柱有望迎來大擴容,在提高國民養老金待遇水準的同時,將促進資本市場的完善和發展。

建立多層次的養老保險體系,是積極應對人口老齡化、促進養老保險制度可持續發展的一個重要舉措。第一支柱包含城鎮職工基本養老保險制度和城鄉居民基本養老保險制度,第二支柱包含職業年金和企業年金,第三支柱是個人養老金制度。當前,推動個人養老金髮展,是我國多層次、多支柱養老保險體系的短板,也是下一步改革的重點。

“推動發展個人養老金意義重大。”中國社科院世界社保研究中心執行研究員張盈華對《經濟參考報》記者表示,一方面,人口老齡化對基本養老保險財務可持續的壓力增大,個人養老金制度有助於對衝這一壓力;另一方面,推動個人養老金髮展,可以適應新就業形態的靈活性,提高便攜性,有助於增進靈活就業人員的養老保障。

2021年政府工作報告提出,規範發展第三支柱養老保險。人社部表示,經過充分研究論證,已經形成了初步思路,總的考慮是建立以賬戶制為基礎、個人自願參加、國家財政從稅收上給予支援,資金形成市場化投資運營的個人養老金制度。銀保監會相繼發佈了開展專屬商業養老保險通知和開展養老理財産品試點通知,並批復籌建了由17家金融機構參與設立的國民養老保險股份有限公司。

中央全面深化改革委員會第二十三次會議審議通過了《關於推動個人養老金髮展的意見》,標誌著個人養老金制度進入全新發展階段。會議強調,要推動發展適合中國國情、政府政策支援、個人自願參加、市場化運營的個人養老金。還提出要完善制度設計,合理劃分國家、單位和個人的養老責任,為個人積累養老金提供制度保障。

據悉,有關部門正在緊鑼密鼓完善配套政策、抓緊明確實施辦法、財稅政策、金融産品規則等。

銀保監會有關負責人表示,下一步將堅持強化商業養老保險保障功能,支援開發投保簡便、交費靈活、收益穩健的養老保險。配合相關部門開展第三支柱相關制度建設,並做好配套工作。此外,銀保監會發佈《關於規範和促進養老保險機構發展的通知》,鼓勵養老保險公司發展安全性高、保障性強、滿足長期或終身領取需求的商業養老年金保險以及其他具有一定長期積累養老金功能的商業保險,更好地服務第三支柱養老保險建設。

地方上也在積極部署。比如,2022年廣東省政府工作報告明確提出,健全社會保障待遇確定和調整機制,發展企業年金、職業年金,構建養老保險“三支柱”體系。

我國第三支柱市場潛力巨大。目前我國60歲及以上老年人口為2.64億,佔比18.7%。居民存款已經超過90萬億元,可轉化為長期養老資金的金融資産非常可觀。中金公司研報預估,未來十年第三支柱將有約29萬億元資産增量。

不少金融機構正加速搶灘這一市場。其中,公募基金行業在2018年開始發行養老目標基金,據Wind數據統計,截至2022年1月26日,已經成立的養老FOF(基金中基金)共有297隻,總規模2348億元,相比上年同期規模增近140%。

保險領域,在此前稅延養老險基礎上,進一步推出專屬商業養老保險試點,並探索針對新産業、新業態和靈活就業人群養老保障需求的業務模式創新。

其中,中國人保推出專屬商業養老保險福壽年年、個人稅延養老保險、住房反向抵押養老保險等政策性養老保險。“公司將分階段、分層次穩步推進商業養老保險供給相關工作,增加商業養老保險産品供給。”中國人保産品部有關負責人對《經濟參考報》記者表示。

作為養老市場“新手”,工銀理財、建信理財、招銀理財、光大理財四家獲批試點的銀行理財子公司,總額度400億元的養老理財試點已在2021年底開閘,發行當日,光大理財和招銀理財相關産品迅速售罄,工銀理財“頤享安泰”僅武漢一地7天認購超10億元,建信理財“安享”養老理財産品不到4天募集量超40億元。四家理財公司均表示後續將逐步豐富養老理財産品線。

業內表示,相比過去由保險機構及保險産品為主要參與方,未來將有更多種類的金融機構和金融産品共同發力,養老金第三支柱規模將大大擴容。

與此同時,推進個人養老金髮展還要加快補齊短板。張盈華指出,稅收遞延型個人商業養老保險滲透率不高,需要探索更多激勵手段。建議儘快推進稅收遞延型個人商業養老保險從試點走向普及;積極研究和探索建立個人養老金賬戶,將稅優指向由商業保險産品轉為個人賬戶,覆蓋所有金融産品;加快研究打通第二、三支柱養老金賬戶,依託賬戶制管理手段,以稅優等手段激勵引導;開展個人投資選擇權、TEE等多種稅優方式、自動加入機制等措施的試點。

“未來,個人所得稅納稅群體規模擴大,資本所得稅開展徵收,稅優激勵的效果會更明顯,另外,隨著人們對養老金制度和人口老齡化趨勢的認知提升,個人養老金會受到更多重視。當然,需要市場提供更多更好的養老金産品。”張盈華説。

據悉,監管部門正採取“兩條腿走路”的方式。一方面,整頓市場秩序,清理打著“養老”噱頭的短期金融産品;另一方面,選擇部分金融機構和專營機構在部分地區先行開展養老金融試點,大力發展真正具備長期養老功能的養老金融産品,包括養老儲蓄存款、養老理財、專屬養老保險、商業養老計劃等。(班娟娟 向家瑩)

延伸閱讀