當前位置: 健康中國> >

濟南已上市冷鏈食品總體安全可靠

發佈時間: 2022-01-28 11:01:14   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

1月26日下午,記者從濟南市新冠疫情防控新聞發佈會上獲悉,疫情發生後,濟南立即對維爾康市場內33家銷售外地疫情重點地區來濟冷鏈貨物的企業開展流調排查、管控封存、抽樣檢測等工作。目前,除已發現的3家涉及銷售陽性貨物外,其他檢測貨物全部合格,濟南市已上市冷鏈食品總體安全可靠。

經流調,濟南市3家涉陽企業相關涉陽貨物均為2名確診病例運輸。貨物方面,截至目前,共摸排7批次255件貨物。其中銷售107件、封存148件,銷售貨物分別流向濟南、菏澤、濰坊、連雲港、天津5地,已列出清單,發出協查函。人員方面,對貨車司機、搬運工、拆箱工等直接接觸人員按密接管理,對銷售等其他人員執行核酸檢測“三天兩檢”。

1月25日,其餘30家企業在維爾康存放的貨物核酸檢測結果全部為陰性。1月26日,再次進行核酸檢測。同時,濟南將對其所售外地疫情重點地區來濟貨物流向進行摸排,目前共摸排貨物40批次5941件,其中庫存1675件、銷售4266件,銷售流向正在追溯中;摸排高頻接觸人員115人,正在按“三天兩檢”進行核酸檢測。

除上述33家企業外,濟南還對維爾康市場內其他企業進行摸排。暫未發現有企業經營2022年1月1日以來外地疫情重點地區冷鏈貨物。目前已檢測的貨物,除已發現的外地疫情重點地區貨物涉陽外,全部是合格的。進入市場的進口冷鏈食品經專倉預防消殺和檢測合格,濟南市已上市冷鏈食品總體安全可靠。

除此之外,濟南正在組織全市冷鏈企業拉網式大排查。截至1月26日12時,已檢查冷鏈單位26780家,其中冷庫1725家,涉及外地疫情重點地區輸入貨物的103家,封存貨物3480.5件,購進外地疫情重點地區貨物、貨物流向及人員情況正在摸排中,已同步安排採樣和核酸檢測。(孫業文 高田)

延伸閱讀