當前位置: 健康中國> >

國家藥監局:推進化粧品新法規平穩實施 嚴防嚴管嚴控化粧品安全風險

發佈時間: 2022-01-28 11:02:55   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

據國家藥品監督管理局官網消息,1月26日,2022年全國化粧品監管工作電視電話會議在京召開。國家藥品監督管理局黨組成員、副局長顏江瑛指出,2022年是化粧品監管“能力建設年”。監管部門要堅持穩中求進工作總基調,認真落實“四個最嚴”要求,全面加強能力建設,推進化粧品新法規的平穩實施,嚴防嚴管嚴控化粧品安全風險。

2021年是我國化粧品監管“法規建設年”,《化粧品監督管理條例》(以下簡稱《條例》)正式實施,化粧品監管部門圍繞依法行政,推進《條例》配套規章和規範性文件制定宣貫,完善監管法規體系。

顏江瑛要求,2022年要把好化粧品監管工作正確方向;支援和引導化粧品産業創新,更好滿足公眾美麗消費新需求;以高水準治理推動化粧品高品質發展;構建全國“一盤棋”監管格局,確保政策平穩實施。

會議部署了2022年化粧品監管重點工作。一是提升法規保障力,夯實監管基礎。加快出臺配套辦法和牙膏監管系列法規文件;嚴格監管工作程式、標準、尺度,規範自由裁量權;加大法規宣貫和培訓力度。

二是強化風險防控力,推進全鏈條監管。系統提升審核評價能力,全面提高風險防控能力,強化執法辦案能力。

三是完善技術支撐力,提升監管科學化水準。加快標準體系建設,推進化粧品安全評價體系建設,加強智慧監管體系建設。

四是發揮科普引導力,推進社會共治。繼續發揮“科普宣傳周”的社會影響力,圍繞公眾關心和監管關注的問題開展科普宣傳,繼續打造權威宣傳主陣地。

五是提升國際影響力,加強全球交流協作。積極參與國際監管政策交流,加強技術領域國際協作,強化雙邊多邊溝通。

六是提高政治定力,持續加強理論武裝,深入推進作風建設,大力弘揚擔當精神,鍛造忠誠乾淨擔當的幹部隊伍。(記者孫紅麗)

延伸閱讀