當前位置: 健康中國> >

廣西桂林團圓飯暖心空巢老人及留守兒童

發佈時間: 2022-01-27 10:32:27   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

社區居民和志願者們展示自己包的餃子。蔣豐慧攝

熱氣騰騰的土雞湯,酸甜鮮美的松子魚,外酥裏嫩的炸魚餅,香氣撲鼻的芋頭扣肉……1月26日,廣西桂林市七星區東江街道漓江社區為困難家庭、空巢老人和留守兒童準備的小年團圓飯,讓濃厚的年味兒溫暖了人心。

走進社區,只見志願者們將剁好的餃子餡兒放在桌面上,和社區居民一起包餃子。在社區兒童之家裏玩耍的孩子們聽見動靜,也自告奮勇地跑來幫忙。老人們圍坐在餐桌前嘮著家常,小小的屋子裏充滿了歡聲笑語。

“今天我們為大家準備了四喜丸子、松子魚、扣肉還有一些燙菜,大家一起吃火鍋。”七星區東江街道漓江社區黨委書記莫慶林説,“我們自己動手包餃子,品嘗出的味道是不一樣的。為了照顧不同人的口味,我們還分別準備了芹菜餡料和白菜餡料。”

志願者們正在包餃子。李佳欣攝

據了解,目前漓江社區60歲以上老人有500多人,空巢孤寡老人10多人,留守兒童2人。為了提升這些空巢老人和留守兒童的幸福感,漓江社區在每年的小年時,都會為他們舉辦溫情滿滿的社區團圓飯。

莫慶林介紹,為了體現空巢老人有人愛,讓愛無礙,從2004年開始,我們每年都舉辦社區團圓飯的活動,如今已經是社區團圓飯舉辦的第19個年頭。

做了16年志願者的秦月嬌滿臉笑容:“每年社區的團圓飯我都會來幫忙,大家一起陪著這些空巢老人和留守兒童過節,給他們帶來家的溫暖。看這些老人和孩子都樂意參加社區的活動,我們志願者也很開心。”

空巢老人和志願者們同吃團圓飯。李佳欣攝

熱氣蒸騰的餐桌上,大家舉杯共飲,溫暖的社區團圓飯,暖了身體,暖了人心。

“在我看來,這並不是單吃一頓飯這麼簡單,在這餐飯上面體現的,是我們和諧社會的一個財富,一個縮影。”76歲的失獨老人周森淼説。

“這個活動還會繼續舉辦下去,我們希望讓社區的空巢老人、留守兒童和困難家庭感受到社區的溫暖。”莫慶林説。(蔣豐慧 李佳欣)

延伸閱讀