當前位置: 健康中國> >

政府補貼 青海特困老年人“意外險”投保全覆蓋

發佈時間: 2022-01-27 10:23:56   |  來源: 中國新聞網   |  責任編輯: 張豐

 

圖為工作人員關愛民和縣特困供養老人。 石延壽 攝

26日,記者從青海省民政廳獲悉,由青海省民政廳牽頭組織實施、該省財政廳列專項補貼資金支援、省銀保監局進行綜合監管,按照“政府引導、市場運作、企業讓利、自願購買、鼓勵參與”的原則,推進老年人意外傷害保險和養老機構綜合責任保險。該項惠老政策自2016年實行以來,已累計投保249.84萬人,特困老年人投保實現全覆蓋。

據悉,青海省民政廳日前正式啟動2022年老年人意外傷害保險投保工作。城鄉戶籍與常住老年人同一標準、同等服務。老年人本人或其親屬可就近到村(居)委會或街道辦事處(鄉鎮政府)進行線下投保,也可通過微信關注“青海惠民保”公眾號或掃描下方二維碼進行線上投保。

該項惠老政策自2016年開始實行,累計結案近萬起,賠付金額3945.7萬元,在應對人口老齡化,健全全省養老保障服務體系以及提升老年人生活品質方面發揮了重要作用,為該省養老服務業健康發展提供有力保障。

青海省以保障特殊困難老年人為重點,鼓勵具有本省戶籍或在青海居住三年以上的60周歲及以上老年人投保意外傷害保險。政府為特困供養對象、重點優撫對象、經濟困難的空巢和失能老人等特殊困難老年人每年發放補助30元、其他老年人每年補助10元。老年人意外傷害保險30元/份,每人限購4份。另外,為具有本省戶籍或在青海居住三年以上的50周歲及以上人群均可參保,但不享受政府補貼。

保障範圍是老年人因意外産生的醫療、照護、救護車急救、輔助器材配備以及發生意外導致身故、殘疾、骨折、燒傷等費用,由承保保險公司給予賠付。最高理賠額為10萬元。(李雋)

延伸閱讀