當前位置: 健康中國> >

青海三年累計集採藥品及耗材平均降幅50%以上

發佈時間: 2022-01-27 10:25:07   |  來源: 中國新聞網   |  責任編輯: 張豐

 

圖為青海省醫藥企業生産藥材。(資料圖) 張添福 攝

記者26日從青海醫保工作會議上獲悉,青海省三年來,通過國家、聯盟和省級累計集採藥品363種、耗材15種,平均降幅50%以上。

青海省醫保局黨組書記、局長李永平介紹,2021年,青海持續推進藥品耗材集中招採改革,研究出臺了《關於推動藥品集中帶量採購工作常態化制度化開展實施方案》和《青海省醫用耗材集中帶量採購和使用實施方案》,推動藥品耗材集中招採由粗放式向精細化管理轉變,三年來,通過國家、聯盟和省級累計集採藥品363種、耗材15種,平均降幅50%以上,其中2021年集採藥品137種、耗材9種,全省年節約採購資金13億元;認真落實藥品集採醫保資金結余留用政策,兌現資金2145.59萬元。

同時,青海省穩步推進醫療服務價格改革,統籌兼顧醫療事業發展需要和各方承受能力,調整完善醫藥服務價格項目79項,涉及調價資金3.14億元,其中14項服務價格提高的5800萬元由醫保基金支付,體現了醫生技術勞務價值,減輕了患者負擔;還及時審核確定新增項目12項,滿足了醫療機構臨床需求。

“通過青海省醫保局的支援和鼓勵,將九康醫藥連鎖等四家大型連鎖企業加入到帶量採購中,在保證品質的基礎上,購進過程中減少了中間環節,藥價‘大跳水’,如非布司他片同規格同産地,集中採購後零售價由原來的87.80元降為18元,價格大幅度降低,大大減輕了群眾看病就醫的負擔,集中帶量採購也引導藥品價格回歸到合理水準,促進了醫藥行業健康發展,減輕了患者用藥負擔,也更好的保障人民群眾病有所醫。”青海九康醫藥連鎖公司總經理趙淑芬説,同時,定點零售藥店“雙通道”購藥的開通,為青海省特慢病參保人員帶來了方便,275種協議期內談判藥品和11種抗腫瘤靶向藥品均納入特殊藥品管理範圍,藥店執行國家限價銷售,在定點藥店購買享受和醫院一樣的報銷待遇。

李永平表示,由於青海省集西部地區、民族地區、貧困地區和高海拔地區為一體的特殊省情,醫療保障在不同地區、不同人群、不同險種之間不平衡、不充分的問題仍然突出,人民群眾的獲得感和滿意度還不高;大處方、大檢查、藥價虛高、政策繁雜等多年來想要解決的難題還沒有從根本上得到解決,為此,2022年,青海省醫保局將紮實做好高值醫用耗材集採,落實國家組織冠脈支架和人工關節集採結果,積極參與脊柱、種植牙等高值醫用耗材集採,逐步擴大高值醫用耗材集採覆蓋面。同時發揮醫保基金杠桿作用,完善醫保支付標準與集採價格協同機制,引導醫藥機構主動降低採購價格,強化藥品耗材價格常態化監管。 (記者孫睿)

延伸閱讀