當前位置: 健康中國> >

教育部:普及殘疾兒童義務教育 加快健全特殊教育體系

發佈時間: 2022-01-27 10:22:23   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

近日,國務院辦公廳轉發了教育部等部門《“十四五”特殊教育發展提升行動計劃》(以下簡稱“特教提升計劃”),提出到2025年適齡殘疾兒童義務教育入學率達到97%。教育部有關負責人表示,普及殘疾兒童義務教育是重中之重,要切實保障殘疾兒童平等接受教育的權利,做到有教無類。

該負責人介紹,“特教提升計劃”對持續提高殘疾兒童義務教育普及水準提出具體舉措:一是建立健全學校隨班就讀工作長效機制,確保適齡殘疾兒童應隨盡隨、就近就便優先入學。二是加強特殊教育學校建設,增加有效學位供給,鼓勵20萬人口以上的縣(市、區)辦好一所達到標準的特殊教育學校。合理佈局孤獨症兒童特殊教育學校,鼓勵省會城市、計劃單列市及較大城市建設孤獨症兒童特殊教育學校。三是健全送教到府制度,推動各省(區、市)完善送教到府服務標準,科學認定服務對象,規範送教到府形式和內容,加強送教服務過程管理,提高送教服務工作品質,能夠入校就讀的殘疾兒童不納入送教到府範圍。

目前,殘疾兒童青少年對學前教育和高中以上階段教育的需求日益增加。教育部有關負責人表示,“特教提升計劃”在鞏固義務教育階段已有成果的基礎上,提出加快向學前和高中以上階段兩端延伸,拓展學段服務。

記者注意到,“特教提升計劃”提出,通過普通幼兒園接收殘疾兒童就近入園隨班就讀,在特殊教育學校、有條件的兒童福利機構等增設學前部或附設幼兒園以及設置專門的特殊教育幼兒園(班)等多種方式為殘疾兒童提供學前教育。

在高中學段方面,將著力發展以職業教育為主的高中階段特殊教育,支援普通職業學校和普通高中接收殘疾學生隨班就讀,推動特殊教育學校增設職教部(班),鼓勵普通中等職業學校增設特教部(班),到2025年實現每個地級市(州)和有條件的縣(市、區)都有一個殘疾人中等職業教育部(班),在每個省(區、市)至少辦好一所殘疾人中等職業學校和盲、聾高中(部)。

“特教提升計劃”同時提出,穩步發展高等特殊教育,加強高校特殊教育學院建設,增設適合殘疾學生就讀的相關專業,完善殘疾學生就讀普通高校措施。支援普通高校、開放大學、成人高校等面向殘疾人開展繼續教育,暢通和完善殘疾人終身學習通道。

“特殊教育對象複雜、差異顯著,施教難度大、教育成本高,需要堅持特教特辦,加強條件保障,在普惠政策基礎上給予特別扶持,提升支撐能力,補齊發展短板。”該負責人介紹,“特教提升計劃”在改善特殊教育辦學條件、加大財政投入力度、加強教師隊伍建設方面提出了具體要求。

根據“特教提升計劃”,到2025年,特殊教育學校和隨班就讀殘疾學生生均預算內公用經費標准將提高至每生每年7000元以上。落實學前、高中階段生均撥款政策,繼續向特殊教育傾斜,繼續對家庭經濟困難的殘疾學生實行高中階段免費教育,確保家庭經濟困難殘疾學生優先獲得資助。推動師範類專業開設特殊教育課程內容,落實特殊教育教師津貼標準,保障特殊教育教師待遇,吸引優秀人才從事特殊教育事業。

延伸閱讀