當前位置: 健康中國> >

中國多舉措助困難民眾溫暖過冬、安心過年

發佈時間: 2022-01-26 10:12:14   |  來源: 中國新聞網   |  責任編輯: 張豐

 

虎年春節將至,中國多舉措保障困難民眾基本生活。其中財政部、民政部已預撥2022年中央財政困難民眾救助補助資金1329億元(人民幣,下同),以助其溫暖過冬、安心過年。

在中國民政部25日召開的新聞發佈會上,民政部社會救助司副司長張偉介紹稱,日前中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關於做好2022年元旦春節期間有關工作的通知》,要求加大兜底保障力度,真心真情關愛困難民眾。中國民政部會同相關部門,在做好困難民眾基本生活保障方面採取了多項措施。

一是切實保障好低保對象、特困人員等困難群體的基本生活。指導各地民政部門加大兜底保障力度,及時、足額發放各類救助金。財政部、民政部已預撥2022年中央財政困難民眾救助補助資金1329億元,支援各地加強困難民眾基本生活保障。

據介紹,目前中國共有城鄉低保對象約4224萬人,特困人員470多萬人。城鄉平均低保標準分別達到每人每月707元、525元,分別較上年同期增長6.3%、7.8%。

二是加強受疫情災情影響困難群體基本生活保障。對因疫情災情導致基本生活出現暫時困難的人員,及時給予臨時救助。對因疫情原因無法返鄉、就地過年的生活困難人員,由當地直接實施臨時救助,鼓勵有條件的地區為就地過年的困難民眾發放臨時生活補助或實物。

三是進一步加強對困難民眾的摸底排查,並將符合條件的及時納入救助範圍。同時,保持社會救助服務熱線等求助渠道暢通,加強熱線值守,及時受理、精準救助。

四是做好價格臨時補貼發放工作。按規定啟動社會救助和保障標準與物價上漲掛鉤聯動機制,及時發放臨時價格補貼,緩解物價上漲對困難群體的生活影響。

五是做好取暖救助工作,幫助解決相關人員過冬實際困難。據不完全統計,入冬以來,北京、遼寧等14個省份共發放取暖補貼25.5億元,惠及425萬戶。

六是深入開展走訪慰問幫扶活動。同時,鼓勵支援慈善組織、社工、志願者等社會力量加大幫扶力度,為困難群體提供更多樣、更貼心暖心的服務。

張偉稱,春節馬上就要到了,民政部將指導督促各地民政部門,進一步加大社會救助兜底保障力度,把各項救助措施落實落細,切實保障困難民眾度過一個溫暖、平安、祥和的春節。(記者王祖敏)

延伸閱讀