當前位置: 健康中國> >

普通症狀還是心梗預警?一眼識破

發佈時間: 2022-01-25 09:57:16   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

連日來的降雪天氣直接把氣溫冰封。天氣寒冷不僅可引起血管的強烈收縮,誘發高血壓、急性心肌梗死、心絞痛及腦血管意外等疾病,甚至是致命性心律失常。

急性心肌梗死的發病年齡上至八九十歲,下至20歲。研究顯示,從2000年至2013年,35歲以下的患者發病率增長了59%。

有研究表明,70%-80%的心梗患者其實都有心梗信號,但是只有大概25%的年輕患者會提供給醫生,而75%的年輕患者都不會注意到這樣的心梗信號。所以,如果能夠認識到心梗信號,對於患者早期就診非常重要。

嗓子疼感冒or心梗?

咽部疼痛,對於一些患者可以作為心肌梗死的先兆症狀出現。

實際上,我們對於疼痛部位的認知來自於大腦。外周給了大腦很多的信號,告訴大腦哪疼痛了,所以人才知道疼痛的部位。但是信號有時會有混淆,由於心臟傳入的神經和很多其他的神經是交雜的,所以大腦有時會誤認為疼痛的來源不是心臟,而是其他部位。

一般來説,除了描述為嗓子疼,還會有一些其他的描述,比如:嗓子燒灼感、嗓子發緊,還有一些患者描述“好像是吃了辣椒的感覺”。但實際上並不是所有的嗓子疼,都是心臟的症狀。

如何鑒別心梗與感冒的咽部疼痛?一般來講,感冒的嗓子疼是炎症,炎症的持續時間為一週。感冒時除了嗓子疼,還有一些其他的症狀,比如流鼻涕、打噴嚏、頭昏腦漲等,但是心梗的時候往往不會合併有流鼻涕、打噴嚏的症狀。

但是心梗通常不會到一週,梗前的心絞痛或前期症狀通常不會超過半個小時,而即便已經出現心梗,心梗的症狀時間通常不會超過一天。

肩膀疼頸椎病or心梗?

發生心梗的時候,會出現左側的肩胛伴有左上臂的疼痛症狀,同時有心前區(胸口)不舒服的感覺。所以在發病之前反覆出現的左肩疼痛,很有可能也是一種心梗的信號。

如何鑒別心梗與頸椎病的肩部疼痛?心梗的肩痛和頸椎病的肩痛之間的關係和剛才提到的咽部疼痛的內在邏輯是一樣的。

如果是頸椎病、肩周炎的肩痛,會影響局部的功能,限制某些動作,這也是醫生詢問病史時的重要環節。

而心肌梗死的肩痛的特點主要體現在活動量受影響。心肌梗死的原因是給心臟供血的血管(冠狀動脈)堵塞,導致心肌細胞壞死。在活動時,心臟需要的供血量增加了,心梗導致的缺血症狀就會更加明顯。

此外,引發疼痛的持續時間也是不一樣的。心肌梗死之前的這種預兆性的疼痛,通常持續時間不超過半個小時,而肩周炎疼痛時間可能會更長,通常持續幾天。

左臂疼肌肉損傷or心梗?

左上肢的感覺神經和心臟的感覺神經在上傳的路徑上有交疊,傳到大腦之後可能會讓大腦誤判疼痛位置來自左上肢,如果左側疼痛同時伴有胸部的放射痛,那就是典型的心梗前期信號。

如何鑒別心梗與肌肉問題?肌肉本身的症狀會影響功能,而放射痛不會影響到功能。

另外,左上肢的酸麻可能有物理性的原因,如睡眠中左側臥位時壓迫手臂血管供血或壓迫神經。通過調整姿勢可以緩解症狀,而心梗的放射痛是不會受到體位變化而改變的。

心梗發出的暗示自有特點

與活動量相關如果這個症狀明確和活動量相關,那麼非常有可能是心肌梗死的預警症狀。

不限制功能如果這個症狀的發生並不限制這個部位的功能,就非常有可能是因為其他疾病引起的,其中包括心肌梗死。

物理性方式無法改善如果這個症狀通過一些物理性的方法無法改善,比如説變換姿勢,揉、壓、按摩等,就需要考慮一些內臟疾病,其中包括心肌梗死。

一般來講,對於心梗的胸痛,我們描述為“像壓榨一樣”,就像捏著的感覺。其他描述還有“像吃饅頭噎到了,堵著的感覺”和“好像胸口壓著一塊石頭的感覺”等。

心肌梗死的誘因請知悉

溫度降低我們的皮膚感覺到溫度的變化,會激活交感神經系統,抵禦寒冷。但是在抵禦寒冷的同時,可能會造成一些心血管的變化,如血壓上升,或産生一些化學物質,使血管上的斑塊變得不穩定,更容易造成斑塊的破裂,進而長血栓。

飽餐這是一個特別經典的心肌缺血和心肌梗死的誘因。如果吃得過飽,會有大量的血液分佈到消化道,促進消化道的蠕動,加速食物的吸收。如果心臟的供血血管本身有問題的時候,容易導致供血不足。

大量飲酒有一些患者在大量飲酒之後會出現心肌血管的痙攣。心臟的血管上有環形分佈的肌肉,肌肉痙攣時會産生血管的收縮,管腔變窄,導致血流淤滯,甚至形成血栓。

熬夜這也是心肌梗死的一個特別常見的誘因。熬夜後感覺頭昏腦漲,實際上是交感神經興奮的表現,會體現為血管的收縮,血壓的上升,心肌收縮力增加等,甚至有一些患者還會因為熬夜出現心律失常。

在神經興奮性突然增加的情況下,血管也會出現痙攣等反應,造成管腔急劇變窄,形成血栓。(北京大學第三醫院 徐昕曄

延伸閱讀