當前位置: 健康中國> >

回村過年注意啥?疾控專家給出重要提示

發佈時間: 2022-01-25 09:57:31   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

春節將至,農村地區的外出務工、上學人員集中返鄉,如何降低流動人員帶來的疫情傳播風險?春節期間農民朋友走親訪友、舉辦酒席,在疫情防控方面有哪些提醒?來聽專家怎麼説。

集中返鄉帶來疫情防控風險 這四方面重點提示不能忽視

在1月22日召開的國務院聯防聯控機制新聞發佈會上,農業農村部農村合作經濟指導司副司長、一級巡視員毛德智介紹,春節臨近,外出人員大量返鄉,帶來了農村地區人員流動的加劇,這種情況對農村地區疫情防控提出了新的挑戰。應對這一挑戰,要重點做好以下四個方面工作:

毛德智同時提醒廣大返鄉人員,返鄉回到農村,帶回的是親情,千萬不能把疫情帶回。有些地方倡導就地過年,也希望大家積極響應。

走親訪友、舉辦酒席 專家給出這些疫情防控提醒

春節假期是親朋好友聚會的高峰期,尤其對於廣大農村地區來説,有走親戚聚會拜年的習慣,還有很多人會在這期間舉辦酒席,這對春節期間疫情防控提出了嚴峻挑戰,對此,毛德智給出四方面建議和提醒:

毛德智同時提醒廣大返鄉人員,希望大家回到農村以後,無論是春節期間辦喜事,還是聚餐等,都能夠充分理解、支援、配合、遵守、執行當地的疫情防控各項規定,切實把要求記住,減少外出,因地制宜、移風易俗,工作做細,施行有度,重點場地場所防控工作一定要做足,讓農村地區廣大鄉親能夠過一個平平安安、順順利利、歡樂祥和、平安健康的春節。

城中村、城鄉結合部要增強針對性措施

發佈會上,對於有媒體提出的城中村、城鄉結合部等地區人員流動頻繁、結構複雜,如何有效進行疫情防控的問題,民政部基層政權建設和社區治理司司長陳越良表示,城中村、城鄉結合部等地區的疫情防控工作是社區疫情防控的難點,大量的常住人員,由於社區不掌握,容易形成疫情防控工作被動局面,需要加強工作力度,做到排查防控工作全覆蓋、無死角。

1月23日,市民在貴州省銅仁市玉屏侗族自治縣年貨市場挑選春節飾品。新華社發(胡攀學攝)

陳越良表示,要排查到位,摸清底數,摸清社區實有人員數量,同時要推行社區疫情防控“五包一”制度,由鄉鎮(街道)幹部、社區工作者(網格員)、基層醫務工作者、民警、志願者等共同負責落實社區防控措施,細化責任分工。此外還要建立健全協調聯動機制,嚴格落實新冠肺炎疫情社區防控方案,統籌各部委、鄉鎮(街道)、村(社區)、群團組織、下沉幹部、志願者等各方面力量,根據封控區、管控區、防範區等不同要求,落實社區防控措施。(記者/海報設計:王瑩)

延伸閱讀