當前位置: 健康中國> >

寧夏出臺建設黃河流域生態保護和高品質發展先行區促進條例

發佈時間: 2022-01-24 10:38:34   |  來源: 中國新聞網   |  責任編輯: 張豐

 

寧夏回族自治區十二屆人大五次會議現場。 于晶 攝

1月23日下午,寧夏回族自治區十二屆人大五次會議閉幕。會議表決通過了《寧夏回族自治區建設黃河流域生態保護和高品質發展先行區促進條例》(以下簡稱《條例》)。條例共十章80條,從生態環境保護和治理、水資源節約集約利用、災害預防和應對等方面,為寧夏加快建設黃河流域生態保護和高品質發展先行區提供堅強有力的法律保障。

黃河是中華民族的母親河,保護黃河是事關中華民族偉大復興的韆鞦大計。寧夏是沿黃九省區中唯一全境屬於黃河流域的省區,在全國生態格局中的地位十分重要。因此,努力建設黃河流域生態保護和高品質發展先行區,是賦予寧夏新的時代重任,是歷史責任所繫,是國家目標所向,是寧夏發展所需。

2020年7月,寧夏出臺《關於建設黃河流域生態保護和高品質發展先行區的實施意見》,提出了“五區”戰略定位和“一帶三區”總體佈局,確定了10大重點任務,組織編制寧夏黃河流域生態保護和高品質發展規劃,制定“三山”生態保護修復、國土綠化和濕地保護修復、水安全保障等專項規劃,會同國家發展改革委共同研究編制《關於支援寧夏建設黃河流域生態保護和高品質發展先行區的實施方案》,啟動了《寧夏建設黃河流域生態保護和高品質發展先行區促進條例》立法工作。立法緊緊扭住用水權、土地權、排污權、山林權四項關鍵改革精準發力,通過“四權”改革破解難題、激發活力。

此次表決通過的《條例》圍繞全方位貫徹“四水四定”,以法律的強制性、約束性固定保障生活用水、節約生産用水、增加生態用水,抑制不合理用水需求,倒逼發展規模、發展結構、發展佈局優化,推動經濟社會發展與水資源水環境承載能力相適應。

《條例》提出在推進用水權、土地權、排污權、山林權“四權”改革的同時,加快開展用能權、碳排放權等資源要素市場化改革,積極為黃河流域生態保護和高品質發展探索經驗。《條例》出臺後,確保在法治軌道上推動各項工作,將完善行政執法監管體系和聯合執法機制,加強各類保護、開發、建設活動的執法監督檢查,保證各項工作開展于法有據。

值得一提的是,《條例》將水資源節約集約利用作為專章,完善取用水總量分配、地下水水位控制指標和年度水量調度等機制,規定了農業、工業、城鄉生活節水的具體舉措,推動有效解決水資源短缺問題。為堅持山水林田湖草沙綜合治理,《條例》提出預防和減輕水土流失,推進坡耕地綜合整治、淤地壩建設和小流域綜合治理等水土保持重點工程建設。為促進轉型升級和生態環保協同推進,《條例》還提出大力發展九個重點産業,培育新材料、新能源、新食品加工領域新優勢,加快綠能開發、綠氫生産、綠色發展,夯實現代化産業發展基礎。

寧夏人大代表,寧夏發改委黨組書記、主任李鬱華表示,制定《條例》是推進先行區建設的重要保障。“黃河治理是一個系統工程,現行有關法律法規對規範黃河流域生態保護和高品質發展的針對性不強、銜接性不夠,存在一些制度空白,需要圍繞‘水’這條‘線’和‘流域’這個‘面’,通過制定條例作出系統性、整體性制度安排,提升黃河保護意識,夯實黃河保護生態化和法治化相結合的發展道路。”李鬱華説。

與此同時,黃河流域寧夏段水土流失問題嚴重,大量泥沙輸入黃河,加劇寧蒙河段泥沙淤積,加之黃河流域森林資源量少質弱、草原植被退化嚴重、河湖濕地不斷萎縮、水源涵養功能降低。工業污染點多、農業污染面廣,部分區域水質污染問題危害著黃河健康,制定《條例》是解決突出問題的迫切需要。“我們面臨生態環境惡化、經濟欠發達雙重壓力的現實背景下,找準了‘病灶’,通過制定條例,對症下藥,以法治思維和法治手段保障黃河流域生態保護與高品質發展重大國家戰略的落實落地。”李鬱華説。

李鬱華表示,寧夏經濟結構偏重、産業結構偏散、能源結構偏煤、品質效益偏低,發展方式亟待轉變,發展不平衡不充分問題依然突出,制定《條例》就是要把黃河流域生態保護與高品質發展的願景轉化為行動,落實為可操作的法律解決方案,推動國土空間格局、生態環境保護、資源能源開發等重大部署、重大工程、重大任務落地見效,在黃河流域率先走出一條生態良好、生産發展、生活富裕的文明發展之路。

《條例》出臺後,寧夏與沿黃省區的交流協作將更加全面。據悉,2022年,寧夏將承辦黃河流域生態保護和高品質發展省際合作聯席會議。 (記者李佩珊)

延伸閱讀