當前位置: 健康中國> >

福建推動藥品監管高品質發展

發佈時間: 2022-01-21 10:51:28   |  來源: 健康報   |  責任編輯: 張豐

 

近日,經福建省政府批准,福建省藥品安全和産業促進領導小組印發《福建省“十四五”藥品安全及服務産業高品質發展規劃》,明確了福建省“十四五”期間藥品安全及服務産業高品質發展的指導思想、總體原則、發展目標、主要任務和保障措施。

《規劃》明確,“十四五”時期,福建省藥品安全及服務産業高品質發展主要目標是:藥品監管能力整體進入全國領先行列,藥品安全保障水準進一步提升,科學、高效、權威、現代和具有福建特色的監管體系更加完善,全社會共同參與的藥品安全治理格局基本形成,全方位推進藥品監管事業和醫藥産業高品質發展超越取得顯著成效,人民群眾對藥品品質和安全更加放心、更加滿意。

根據發展目標,《規劃》提出了“藥監法治、監管標準、技術支撐、智慧監管、社會共治、風險防控、應急管理、人才隊伍、高品質發展服務”九大體系和能力建設的30項具體任務,明確了“智慧監管、檢驗檢測、監管隊伍、政務服務”四大能力建設重點工程,以及“註冊環節、藥品生産環節、藥品流通環節、醫療器械監管、化粧品監管、網路監管”六大領域的重點監管內容。

《規劃》要求,建立健全藥品安全協調機制,完善藥品安全責任制度;強化經費保障,科學合理安排藥品監管經費,建立與本省相適應的長效經費保障機制;落實監督評估,強化藥品安全工作考評和結果反饋應用,建立主要任務和重點工程落實機制;加強藥品監管隊伍思想政治建設、黨風廉政建設,健全人才評價激勵機制,激發隊伍活力和創造力。(記者陳靜)

延伸閱讀