當前位置: 健康中國> >

重慶:7類人參加醫保可獲資助

發佈時間: 2022-01-21 10:51:53   |  來源: 健康報   |  責任編輯: 張豐

 

日前,重慶市醫療保障局、民政局、財政局、衛生健康委等7部門印發《重慶市鞏固拓展醫療保障脫貧攻堅成果有效銜接鄉村振興戰略實施方案》,明確對7類低收入人口參加城鄉居民醫保的個人繳費部分給予資助,對特困人員按照一檔個人繳費標準給予全額資助。

《方案》明確,對7類低收入人口參加城鄉居民醫保的個人繳費部分給予資助。這7類低收入者為特困人員、低保對象、低保邊緣戶、返貧致貧人口、脫貧不穩定戶、邊緣易致貧戶、因病因災因意外事故等導致的嚴重困難戶。

《方案》指出,將脫貧人口醫療救助資助參保政策的適用時間調整到脫貧攻堅目標任務完成後5年過渡期內。過渡期內,在大病保險保障能力方面,繼續對特困人員、低保對象、返貧致貧人口實施傾斜支付政策。7類對象參加城鄉居民醫保,大病保險起付線維持在全市上年度居民每人平均可支配收入的50%,政策範圍內支付比例穩定在60%左右,大病保險起付線降低50%,報銷比例提高5個百分點,不設封頂線;要穩定基本醫保住院待遇水準,確保區縣域內政策範圍內住院費用醫保支付比例總體保持在70%左右。

《方案》提出,要實現救助對象範圍、參保資助標準、救助待遇水準、經辦管理服務、基金監督管理“五統一”;確保年度救助限額內,特困人員、低保對象、返貧致貧人口政策範圍內自付醫療費用救助比例不低於70%,其他低收入人口不低於60%。同時,依託低收入人口監測平臺,做好因病返貧致貧風險監測,建立健全防範化解因病返貧致貧的主動發現機制、動態監測機制、資訊共用機制、精準幫扶機制。(記者黎軍)

延伸閱讀