當前位置: 健康中國> >

孫春蘭在調研北京冬奧會疫情防控時強調 精準精細落實疫情防控措施 確保冬奧會順利舉辦和人員健康安全

發佈時間: 2022-01-21 10:54:35   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

中共中央政治局委員、國務院副總理孫春蘭20日到國家速滑館、主媒體中心、國家體育場調研,考察北京冬奧會疫情防控工作,並主持召開專題會議,對各項防控措施進行再排查再加固再落實。她強調,要深入貫徹習近平總書記關於冬奧會籌辦的一系列重要指示精神,按照“堅決守住安全底線,把疫情防控放在首位”要求,進一步查隱患、堵漏洞、強弱項,優化分區分類雙閉環管理,精準精細落實防疫手冊措施,保證運動員和涉奧人員安全、便利地參加訓練、比賽和工作,確保舉辦一屆“簡約、安全、精彩”的冬奧盛會。

目前,北京冬奧會各項籌備工作基本就緒,疫情防控措施已經過測試賽等檢驗,可以有效降低疫情風險。孫春蘭指出,閉環管理是冬奧會疫情防控的總體要求,也是決定防控成效的關鍵。要堅持空間分區、人員分類、專用流線、互不交叉,針對場館、住地、賽事、活動分別制定防控方案,環內人員執行同等防疫政策,環內環外嚴格區分開,人、物、環境同檢同防,確保閉環內疫情不外溢。要落實定期核酸檢測、戴口罩、保持社交距離、環境消殺等日常管理措施,一旦發現疫情按國際標準和防疫手冊科學規範處置,既不能影響賽事正常運作,又要防止疫情擴散。要密切與相關國際組織溝通,加強防疫政策宣傳解讀和培訓,及時回應關切,同時做好人性化服務,爭取更多理解支援並嚴格執行。

孫春蘭強調,北京、延慶、張家口3個賽區間要在冬奧會工作領導小組領導下,強化協調配合和統一指揮調度,疫情資訊及時通報,防控政策步調一致,加強疫情應對能力儲備,一旦發生疫情能夠快速聯動反應、妥善處置。要一體推進冬奧防疫與城市防疫,採取堅決果斷措施儘快處置北京多點散發疫情,發揮醫療機構發熱門診哨點作用,加強流調力量,提高溯源效率,切實做到“早發現、早報告、早隔離、早治療”,儘快遏制疫情擴散,確保北京冬奧會順利舉辦。

延伸閱讀