當前位置: 健康中國> >

中國疫苗,為人類健康構築“免疫長城”

發佈時間: 2022-01-21 09:43:10   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

疫苗是戰勝疫情和恢復經濟的有力武器。

新冠肺炎疫情發生以來,中國團結各方攜手抗疫、共克時艱的步伐從未停歇。迄今,中國已向120多個國家和國際組織提供超過20億劑疫苗,佔中國以外全球疫苗使用總量的1/3,成為對外提供疫苗最多的國家。

從最早承諾將新冠疫苗作為全球公共産品到最早支援疫苗智慧財産權豁免,再到最早同發展中國家開展疫苗生産合作,中國始終秉持人類衛生健康共同體理念,同各方攜手努力,提高疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性,為破解“分配赤字”、彌合“免疫鴻溝”貢獻了中國力量。

倡導全球疫苗合作行動,為國際社會共抗疫情凝心聚力

確診病例突破3億例、超過500萬人失去生命,低收入國家只有5%的人口完全接種新冠疫苗……新冠肺炎疫情肆虐全球,人類社會已被深刻改變。面對這場重大公共衛生危機,無論是視頻主持和出席重要外事活動,還是同外國領導人及國際組織負責人會晤通話,習近平主席積極推進國際抗疫合作,提出全球疫苗合作行動倡議,為國際社會共抗疫情凝心聚力——

2020年5月,在第七十三屆世界衛生大會視頻會議開幕式上莊嚴宣示,中國新冠疫苗研發完成並投入使用後,將作為全球公共産品,為實現疫苗在發展中國家的可及性和可擔負性作出中國貢獻;

2020年9月,在第七十五屆聯合國大會一般性辯論上表示,中國已有多支疫苗進入Ⅲ期臨床實驗,研發完成並投入使用後將作為全球公共産品,優先向發展中國家提供;

2021年5月,在全球健康峰會上宣佈中國支援全球團結抗疫的五項舉措,其中包括支援本國疫苗企業向發展中國家進行技術轉讓,開展合作生産;支援新冠肺炎疫苗智慧財産權豁免,也支援世界貿易組織等國際機構早日就此作出決定等;

2021年10月,在二十國集團領導人第十六次峰會第一階段會議上提出全球疫苗合作行動倡議,包括支援同發展中國家聯合研發,加大向發展中國家提供疫苗,支援世界貿易組織就疫苗智慧財産權豁免早作決定,加強疫苗及原輔料跨境貿易合作,依據世界衛生組織疫苗緊急使用清單推進疫苗互認,為發展中國家獲取疫苗提供金融支援等6個方面重要舉措。

…………

中國主張不是空頭承諾,而是實實在在的行動。

中國新冠疫苗研發數量與速度居世界前列,兩款滅活疫苗進入世界衛生組織緊急使用清單和“新冠疫苗實施計劃”採購清單,一批批中國疫苗星夜兼程、跨越山海,為全球團結抗疫帶來信心和力量。

聯合國前秘書長潘基文稱讚,疫情在全球持續蔓延,中國向世界許多國家和地區提供了新冠疫苗及醫療資源,為全球應對疫情作出重要貢獻。東盟秘書長林玉輝表示,中國的疫苗支援和援助有效助力東盟成員國抗疫。

37國領導人赴機場迎接中國疫苗運抵、32國領導人公開接種中國疫苗,中國疫苗在國際社會取得良好聲譽,安全性、有效性得到廣泛認可——

智利總統皮涅拉接種中國疫苗後,對著鏡頭比出“勝利”手勢;匈牙利總理歐爾班在社交媒體上發表視頻講話,稱“這是重要的一天,因為我們開始接種中國國藥新冠疫苗”;塞爾維亞總統武契奇稱讚“中國疫苗是世界上最好的”,並在全程接種中國疫苗後,又接種了中國疫苗加強針……

對許多發展中國家而言,中國疫苗是他們第一批獲得的疫苗,也是此後很長一段時間內所能獲得的唯一疫苗。中國疫苗猶如及時雨,解了許多發展中國家疫情防控的燃眉之急——

莫三比克總統紐西表示,中國疫苗的到來是一個“歷史性時刻”;辛巴威總統姆南加古瓦把中國疫苗形容為“隧道盡頭的光芒”;柬埔寨首相洪森多次表示,將中國作為疫苗的“戰略依靠”是最正確的決策;尼加拉瓜總統顧問奧爾特加稱,中國疫苗是“禮物”……

“由於中國的不懈努力,全球多國正向著全面疫苗接種的目標不斷邁進,這是一項了不起的成就。”巴基斯坦負責國家衛生服務的總理特別助理費薩爾·蘇丹説。巴西全球南方研究所所長亞歷山大·菲格雷多表示:“現在是全球攜手抗擊疫情的關鍵時刻,中國是全球團結抗疫行動的中堅力量。”

中國疫苗成為“人民的疫苗”“世界的疫苗”“可及的疫苗”,給世界帶來了希望

新冠肺炎疫情再次證明,人類社會是命運共同體。沒有比人的生命更優先的考量。習近平主席多次強調,我們將履行承諾,向其他發展中國家提供幫助和支援,努力讓疫苗成為各國人民用得上、用得起的公共産品。在有的國家超量囤積疫苗、大搞“疫苗民族主義”背景下,中國疫苗成為“人民的疫苗”“世界的疫苗”“可及的疫苗”,給世界帶來了希望。

2021年8月,新冠疫苗合作國際論壇首次會議在“雲端”成功舉辦。20多個國家的高級官員或代表、聯合國等國際組織負責人、中外29家疫苗企業代表等與會,各方達成全年超過15億劑的合作意向,會議期間“人民至上、生命至上”的理念被寫入共同發表的聯合聲明,呼籲團結協作應對疫情挑戰。

即使在自身疫情防控面臨巨大壓力的情況下,中國依然堅定履行將疫苗作為全球公共産品的承諾,繼續盡己所能對外提供更多疫苗,繼續支援中國疫苗企業向發展中國家進行技術轉讓和開展合作生産,讓更多國家特別是發展中國家早日用得上疫苗,與各方攜手構建人類衛生健康共同體。

——從率先加入世衛組織“全球合作加速開發、生産、公平獲取新冠肺炎防控新工具”倡議,積極同多個國家開展疫苗研發合作,到加入並支援“新冠疫苗實施計劃”,達成2.5億劑供苗協議;

——從設立金磚國家疫苗研發中心中國中心,推進金磚國家疫苗聯合研發、合作生産、標準互認等工作,到參加維和人員新冠疫苗之友小組,向聯合國維和人員捐贈疫苗;

——從同30多個國家發起“一帶一路”疫苗合作夥伴關係倡議,呼籲國際社會共同促進疫苗全球公平分配,到不斷完善“中國—東盟疫苗之友”平臺,啟動“中國東盟健康之盾”合作倡議,再向東盟國家援助1.5億劑疫苗;

——從宣佈建立中國—太平洋島國應急物資儲備庫,繼續向有需要的太平洋島國提供疫苗,到宣佈再向非洲提供10億劑疫苗,其中6億劑為無償援助……

中國以實際行動,為深陷至暗時刻的世界指明前行方向,為飽受病毒肆虐之苦的發展中國家人民點亮希望之光。

2021年2月17日至4月11日,巴西聖保羅州小城塞拉納接受成年人口全面疫苗接種試驗,疫情迅速得到控制,民眾生活重回正軌,塞拉納也成為聖保羅州的“復蘇之都”。該市市長萊奧·卡皮泰利説:“如今塞拉納的衛生狀況很好,接種中國疫苗讓塞拉納民眾過上了有尊嚴的生活。”

站在毗鄰首都馬尼拉的馬尼拉灣岸邊,菲律賓青年蔡墨文將一張信箋仔細折好放進漂流瓶裏,投入海中。“親愛的中國疫苗:你的到來保護了無數菲律賓人和他們的家庭,我想感謝中國為菲律賓抗擊疫情提供的幫助。”他在信中寫道:“是中國疫苗讓我們感到無比安心。我相信,中國會繼續為世界提供能挽救生命的疫苗,幫助全球人民儘快回歸正常生活。”

在中國疫苗助力下,以旅遊業為支柱産業的辛巴威維多利亞瀑布城成為全世界最早實現群體免疫的少數城市之一。市長索姆維利·德拉米尼挑選了一張最能代表維多利亞瀑布風光的明信片寄往中國,並在背面親手寫下:“中國疫苗為維多利亞瀑布城旅遊業復蘇作出了巨大貢獻,感謝中國政府的支援。”

2021年3月,伊拉克遭遇第二波疫情猛烈反撲,新冠疫苗“一劑難求”。中國援伊疫苗于3月2日運抵伊首都巴格達,接收疫苗僅數小時後,伊衛生部立即啟動全國疫苗接種計劃。

2021年8月,中國首批供應“新冠疫苗實施計劃”的200余萬劑疫苗順利運抵巴基斯坦首都伊斯蘭堡和孟加拉國首都達卡。孟加拉國流行病學、疾病控制和研究所顧問穆斯塔克·侯賽因説:“孟加拉國人民感謝中國。”

2021年10月,阿根廷街頭開來中國新冠疫苗移動接種車,為當地許多靠拾荒維持生計的新冠病毒易感人群,接種來自中國的單劑型康希諾新冠疫苗,以快速實現免疫。當地居民接種後説:“現在感到放心了。”

…………

墨西哥外交部長馬塞洛·埃布拉德説:“在如此困難時期,中國向我們伸出援手。這些我們永遠不會忘記,非常感謝。”

尼日利亞中國研究中心主任查爾斯·奧努納伊朱評價,中國的承諾回應了非洲國家的真正關切。斯里蘭卡民眾在社交媒體上表示:“血液中流淌著中國疫苗,心和中國更近了。”

一個“中國疫苗、多國製造、服務全球”的生産網路已初步形成

授人以魚,不如授人以漁。

從亞洲到歐洲,從非洲到拉美,來自中國的新冠疫苗原液源源不斷地被分裝成小瓶,運送到當地和周邊國家,為構建全球“免疫屏障”注入中國信心和動力。

2021年3月,墨西哥首批康希諾疫苗完成灌裝與交接。康希諾公司同墨西哥藥業公司合作建設的灌裝生産線,成為該疫苗首條海外灌裝生産線。墨西哥藥業公司董事會主席感嘆,中國幫助墨西哥打破了疫苗本地化生産瓶頸,康希諾疫苗為偏遠地區使用疫苗提供了解決方案。“中方和我們分享經驗,使我們能夠不斷提升工藝、優化流程。感謝中方的慷慨支援。”

2021年3月,中國與阿聯酋合作的國藥滅活疫苗原液灌裝生産線首批疫苗下線,被命名為“生命之苗”。阿聯酋駐華大使阿裏·扎希裏説,得益於阿中疫苗合作,2020年迪拜世博會順利舉行。阿中相互支援,共同努力維護人類身體健康和生命安全,為世界和平與發展貢獻了力量。

2021年7月,埃及完成首批100萬劑科興疫苗生産。埃及總理馬德布利在考察埃中合作工廠後表示:“埃及在實現疫苗獨立自主的路上邁出了重要一步。”世衛組織駐埃及代表納伊瑪·加西爾指出,這將進一步推動非洲地區的抗疫進程。

2021年9月,歐洲地區首家中國疫苗工廠在塞爾維亞奠基。塞爾維亞總統武契奇表示,中國疫苗工廠“是友誼的證明”,對塞爾維亞乃至本地區的抗疫行動具有重要意義。

2021年9月,由中國科學院微生物研究所和安徽智飛龍科馬生物制藥有限公司共同研發的新冠重組蛋白疫苗,在烏茲別克制藥企業祖拉貝克實驗室有限公司正式投産。這是該國首次實現中國新冠疫苗本地化生産,目前的生産線每天可生産新冠疫苗約30萬劑,年産約1億劑。

…………

放眼世界,一個“中國疫苗、多國製造、服務全球”的生産網路已初步形成:與中國合作的新冠疫苗生産項目在12個國家進入正式投産或試生産階段;8個國家與中國企業簽署新冠疫苗合作協議,“期待相關生産能儘早展開”;還有多個國家正在與中國企業接洽合作。

“從共同開展國際臨床試驗到疫苗援助出口,再到合作生産疫苗,中國疫苗企業堅決踐行將疫苗作為全球公共産品的重要宣示,以實際行動推動全球疫苗公平可及,讓疫苗真正成為世界人民的疫苗。”中國國藥集團董事長劉敬楨表示。科興控股生物技術有限公司董事長兼首席執行官尹衛東説:“相信通過我們各方的共同努力與合作,一定能打贏這場波及全球的新冠肺炎疫情戰役。”

根據公開統計數據,全球60多個國家主要使用中國疫苗應對疫情,全球疫苗接種總量前10位、每人平均接種量前10位的國家中,一半國家都將中國疫苗作為接種主力。“通過快速開發多種疫苗,並在全球範圍內共用這些疫苗,中國為全球努力實現疫苗公平可及作出了巨大貢獻,我們非常感謝中國作出的貢獻。”流行病防範創新聯盟首席執行官理查德·哈切特説。

在墨西哥普埃布拉自治大學教授羅伊紗看來,中國支援本國疫苗企業向發展中國家進行技術轉讓,開展合作生産,幫助發展中國家實現疫苗可及性和可負擔性,“這是中國信守承諾的重要體現”。

世界各國風雨同舟、團結合作,才能書寫構建人類命運共同體的新篇章。中國始終站在國際抗疫合作“第一方陣”,秉持疫苗公共産品“第一屬性”,擔當疫苗公平分配“第一梯隊”,充分彰顯了負責任大國的道義堅守和使命擔當。

沒有一個冬天不可逾越,沒有一個春天不會來臨。我們相信,攜手跨越“免疫鴻溝”,人類終將戰勝疫情,迎接更加美好的明天!(記者 俞懿春 周輖 王新萍)

延伸閱讀