當前位置: 健康中國> >

人口為何持續下降?三孩配套政策未奏效?國家衛健委回應

發佈時間: 2022-01-21 09:25:01   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

國家衛健委20日召開新聞發佈會,國家衛健委人口家庭司副司長楊金瑞表示,出生人口下降是多重因素綜合影響的結果。“十三五”時期20-34歲生育旺盛期婦女年均減少340萬,2021年相比2020年減少了473萬。這是帶動出生人口數量下降的重要因素。

1月20日,國家衛健委召開新聞發佈會,國家衛健委人口家庭司副司長楊金瑞回答記者提問。中國網李佳攝

楊金瑞説,當前,90後、00後作為新的婚育主體,絕大部分成長和工作在城鎮,受教育年限更長,面臨的就業競爭壓力更大,婚育推遲現象十分突出。婚姻推遲增加了女性終身不婚的可能性,進一步抑制了生育水準。同時,生育意願持續走低,育齡婦女平均打算生育子女數,2017年調查為1.76個,2019年調查為1.73個,2021年調查降到1.64個。

隨著經濟社會發展,住房、教育、就業等多重因素影響下的生育養育教育成本居高不下,加大了年輕人生育顧慮。相關配套支援政策不太銜接,托育等公共服務不太健全,讓許多年輕人在生育問題上猶豫不決、望而卻步。此外,新冠肺炎疫情也對部分群眾婚育安排産生一定影響。“實施三孩生育政策及配套支援措施,就是希望防止出生人口進一步下滑,推動實現適度生育水準,促進人口長期均衡發展。”

針對“配套支援政策是不是未奏效”問題,楊金瑞回應,人口再生産與物質再生産不一樣,人口再生産的週期長,影響因素多,生育決策的因素很複雜,而且涉及方方面面。目前,三孩生育政策實施時間還不長,配套的積極生育支援措施也在陸續出台中,短期內很難顯現出明顯效果。

下一步,各地各部門將著眼于群眾最期盼的生育養育教育等工作,推出一系列配套支援措施,出實招、出硬招,進一步推動中央《關於優化生育政策促進人口長期均衡發展的決定》和各項政策措施落地見效。(記者彭瑤)

延伸閱讀