當前位置: 健康中國> >

陜西漢中提高城鄉居民醫保待遇

發佈時間: 2022-01-20 09:46:50   |  來源: 健康報   |  責任編輯: 張豐

 

近日,陜西省漢中市委、市政府出臺《漢中市城鄉居民基本醫保實施細則》,全面提升該市城鄉居民醫保待遇保障水準。據了解,漢中市提高住院報銷待遇,三級醫療機構報銷比例由55%提高到60%。

在提升醫保待遇方面,漢中市降低門診慢特病起付線,原Ⅰ類、Ⅱ類病種起付線三級醫療機構為2000元、二級醫療機構為800元,調整後,Ⅰ類病種起付線統一為800元,Ⅱ類、Ⅲ類病種不設起付線。該市擴大特殊藥品範圍,調整後特殊藥品達167種,醫療機構和藥店實行統一的報銷比例,在先行自付後,報銷比例統一提高了10%。

在提升醫保經辦服務便捷度方面,漢中市取消門診慢特病治療機構備案制,參保患者可就近選擇不同級別定點醫療機構治療;優化異地就醫備案和結算,將城鄉居民大病保險及城鄉醫療救助納入異地就醫“一單制”結算;推進醫保電子憑證就醫全流程應用,定點醫藥機構均可為群眾提供醫保電子憑證結算服務;建立健全了鎮(街辦)村(社區)醫保經辦服務窗口,方便群眾諮詢和辦事。(特約記者魏劍)

延伸閱讀