當前位置: 健康中國> >

瀋陽市2021年入庫進口冷鏈食品23萬餘噸 核酸檢測3萬餘批次

發佈時間: 2022-01-19 09:57:44   |  來源: 中國新聞網   |  責任編輯: 張豐

 

1月18日,瀋陽市政府新聞辦召開新聞發佈會現場。 瀋陽市委宣傳部供圖

據瀋陽市政府新聞辦18日召開的新聞發佈會消息,2021年,瀋陽市累計入庫進口冷鏈食品23萬餘噸,出庫23萬餘噸,嚴格遵循“批批檢測、件件消毒”原則,核酸檢測3萬餘批次,消毒1854萬餘件。

瀋陽市市場監管局副局長李學良表示,瀋陽嚴格進口冷鏈食品“鐵桶式”管控和閉環式監管,建立進口冷鏈食品首站定點貯存制度,構建“五區四專”管控機制,為汲取外地經驗教訓,率先全省修發《瀋陽市進口冷鏈食品新冠肺炎疫情防控導則(試行第三版)》,加嚴專隊作業人員管控,實施“三集中三到位”管控措施,建立“月評估、日平行檢測”核酸檢測制度,實施“三個一”全流程檔案管理模式,目前全市首站定點冷庫進口冷鏈食品“只出不入”,且對原有庫存實行“批批檢測、件件消毒”後出庫。

另外,李學良提醒道,年終歲尾,消費者對冷鏈食品需求增加,在購買進口冷鏈食品時,消費者應查看經營者公示的“溯源碼”,通過掃描溯源碼核對要採購的進口冷鏈食品是否取得“三證一碼”。

李學良介紹説,所謂“三證”,指進口冷鏈食品通過海關時的入境貨物檢驗檢疫證明、瀋陽市首站定點冷庫出具的核酸檢測合格證明、瀋陽市首站定點冷庫出具的消毒證明;所謂“一碼”,指瀋陽市首站定點冷庫出具的進口冷鏈食品“溯源碼”。該“溯源碼”在經營場所公示,銷售的進口冷鏈食品不能在“溯源碼”中查到“三證”的,請消費者不要採購,並可通過12315進行舉報。

李學良還建議消費者採購進口冷鏈食品時佩帶一次性手套,避免手部直接接觸進口冷鏈食品包裝,加工食用前接觸進口冷鏈食品的,應及時做好手部清洗消毒。 (李晛)

延伸閱讀