當前位置: 健康中國> >

安徽省藥監局制定藥品行政強制裁量適用規則及裁量基準

發佈時間: 2022-01-19 10:04:55   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

為貫徹《行政強制法》要求,規範和控制行政裁量權,日前,安徽省藥監局制定了《安徽省藥品行政強制裁量適用規則》和《安徽省藥品行政強制裁量基準》,對涉及行政強制的自由裁量許可權進行了細化規定。

《適用規則》共22條,明確行政強制措施裁量具體情形、強制基本原則和程式、強制過錯追究規定。根據法律法規規定,明確藥品監管部門的行政強制措施主要為查封、扣押。同時按照違法行為的性質、事實、情節、社會危害程度等因素,依法將查封、扣押的裁量許可權劃分為應予以查封、扣押,可以查封、扣押,不予查封、扣押,解除查封、扣押等4類。對需要採取行政強制措施的情形,明確了實施的具體條件、法律程式、強制時限等內容。此外,還規定了相對人的行政救濟措施和執法人員過錯追究責任。

《裁量基準》共7條。按照藥品類、醫療器械類、化粧品類排序,每一項細化為裁量情形、強制種類、強制依據等。

《適用規則》自2022年2月1日起生效。(石躍新)

延伸閱讀