當前位置: 健康中國> >

兒童坐安全座椅時能否穿羽絨服?權威解答來啦!

發佈時間: 2022-01-19 09:30:33   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

冬季天氣寒冷,很多家長怕孩子著涼,往往把穿著羽絨服等外套的小朋友直接固定在汽車安全座椅上,這種做法是否安全?對此,上海疾控表示,穿著羽絨服會極大影響兒童汽車安全座椅對兒童的固定,當發生碰撞時兒童很容易從座椅中飛出去。

上海疾控分析,兒童身穿羽絨服坐進兒童汽車安全座椅內,車輛在行駛過程中由於顛簸會導致羽絨服內的空氣不斷被擠壓,羽絨服越來越薄,使兒童汽車安全座椅內的五點式或者三點式安全帶與兒童之間空隙加大,導致不能牢固地固定住兒童;並且,羽絨服表面大多采用光滑布料,造成安全帶缺乏足夠的摩擦力固定住兒童。

上海疾控表示,正確的做法是先將兒童的羽絨服脫下,然後將穿貼身單衣的兒童固定在兒童汽車安全座椅上,檢查是否按正確的方法固定好,最後將羽絨服反蓋在其身上,這樣既安全又保暖。

此外,有些家長擔心孩子坐兒童汽車安全座椅著涼,會在孩子背後或者身下墊上毛毯或者襯墊。對此,上海疾控表示,這也是危險的做法。在車輛發生碰撞時這些物品會被壓縮,造成安全帶變得鬆弛,使得兒童汽車安全座椅的保護性降低。建議將毛毯或者衣物蓋在已經固定在兒童汽車安全座椅中的孩子身上。

上海疾控強調,只有經過兒童安全座椅廠家批准認證的物件,或是由兒童汽車安全座椅製造公司為特定型號兒童汽車安全座椅生産的物件是可以接受的,比如有些座椅生産廠商為了提高舒適度,允許在兒童胯部束帶處使用捲起的毛巾或毛毯。(記者喬業瓊)

延伸閱讀