當前位置: 健康中國> >

吃他汀有一搭無一搭?風險更大

發佈時間: 2022-01-19 09:40:34   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

服用他汀很隨意,想不吃就不吃,會有啥後果?近日南韓一項在25.7萬血脂異常患者中進行的研究顯示,不能堅持服用他汀,腦出血和腦梗死風險均會增加。

研究顯示,與堅持服用他汀情況較好的人相比,吃他汀“三天曬網,兩天打魚”的人,腦梗死風險增加了9%,腦出血風險增加了37%。

對於女性而言,不好好服用他汀者會增加17%的腦梗死風險,而男性則增加55%的腦出血風險。

有了腦血管病的人堅持服他汀獲益多大?

此前,在2020年發表的一項SPARCL研究分析發現,有腦卒中或短暫性腦缺血發作的患者,堅持服用阿托伐他汀有好處,差不多6年期間每100人可避免20例血管事件。

服用阿托伐他汀的患者總體比安慰劑組降低了32%的血管事件,其中比安慰劑組降低了24%的腦血管事件,46%的冠脈事件和44%的周圍血管事件。

研究還顯示,對於近期腦卒中或短暫性腦缺血發作的患者若伴有糖尿病,服用阿托伐他汀則獲益更大,可降低50%的血管事件風險。

所以,堅持服用他汀,就是保護腦血管。(中國醫學科學院阜外醫院 楊進剛

延伸閱讀