當前位置: 健康中國> >

北京養老機構醫療服務全覆蓋

發佈時間: 2022-01-18 10:21:04   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

近日,在北京市衛生健康委召開的媒體記者座談會上,該市衛生健康委黨委委員、市老齡協會黨委書記王小娥通報,截至2021年年底,北京市醫養結合機構總數達200家,醫養結合床位數為6.15萬張,養老機構實現醫療服務全覆蓋。

王小娥介紹,北京市積極推進綜合醫院老年醫學科建設,二級以上綜合醫院老年人科覆蓋率達到49%,超過全國平均水準21個百分點;老年友善醫療機構累計建成471家,社區衛生服務機構老年健康規範化建設已完成275家。北京市還為老年人開設了掛號、就醫、無健康碼等綠色通道,提供電話、網路、現場預約等多種預約掛號方式。該市現已有18家康復醫院、248家醫療機構設置了康復醫學科,康復床位達8432張;全市共登記設置護理院8所、護理站20所,床位有520張。北京市還積極開展老年健康知識宣傳教育、老年健康管理、居家到府醫療服務,免費為16區老年人開展腦健康體檢服務,已完成27.86萬人,對其中3.67萬名認知損害高風險老年人開展了健康管理與干預服務。

北京市衛生健康委公眾權益處副處長姚秀軍介紹,北京市加強養老機構與醫療機構服務銜接,市衛生健康委依託北京老年醫院建設了“北京市醫養結合遠端協同中心”。全市已有74家醫療機構開展安寧療護服務,開放安寧療護床位901張,較2019年年底的647張增加了39.3%。(記者謝文博)

延伸閱讀