當前位置: 健康中國> >

14個生活中的小糾結 健康專家幫你逐一破解

發佈時間: 2022-01-18 09:54:55   |  來源: 光明網   |  責任編輯: 張豐

 

日常生活中,人們會有很多“小糾結”的時刻。比如,洗澡時先洗頭還是先洗臉?剩飯剩菜是趁熱放冰箱還是涼涼再放?用餐時先喝湯還是後喝湯?早起先刷牙還是先吃早飯……這些小糾結有些完全是個人喜好,無傷大雅。但有些則涉及一些知識誤區,做不對可能會為健康“埋雷”。今天,我們就來打包解決這些“糾結時刻”。

--------刷牙--------

橫著刷還是豎著刷

正解:斜45度顫動刷。

橫著刷太用力容易造成牙齒楔形缺損,豎著刷用力過度可能損傷牙齦。推薦的刷牙方法應將刷毛斜45度放在牙齒和牙齦交界處水準顫動5次左右,再轉動刷柄拂刷牙面。以此方式刷完每一顆牙的每一面。

--------牙膏--------

沾水還是不沾水

正解:沾不沾水都行,特殊用途牙膏建議不沾。

沾不沾水對於刷牙效果沒有實質影響,沾水後泡沫更豐富,如果這感覺能讓你刷牙時間更久(2至3分鐘),那就沾水。

注意了,一些脫敏、美白牙膏建議不沾水,否則特殊成分會過快釋放,降低脫敏、美白的作用。

--------洗澡--------

先洗頭還是先洗臉

正解:差別真不大!

有人説先洗臉是因為溫度高毛孔張開,洗臉晚的話臟東西容易堵塞毛孔。但這個理由換成先洗頭似乎也成立。其實洗澡時間不要太久,10至15分鐘就行,這點時間裏先洗哪兒都差別不大!

--------早餐--------

先吃早飯還是先刷牙

正解:先問問自己頭一天晚上有沒有好好刷牙。

如果頭一天晚上好好刷牙了,第二天起床後可以先漱個口,吃完早餐再刷牙。不過若是吃了酸性食物(比如醋、檸檬汁等),建議先不忙著立即刷牙,漱漱口把口腔的pH值調回中性再刷。如果頭一天晚上沒有好好刷牙,甚至沒刷牙,建議刷完牙再吃飯,飯後認真漱口(提倡大力漱口)。

提倡早晚各刷一次牙。刷牙是為了清除牙菌斑和軟垢,牙菌斑是嘴巴裏細菌為了生存分泌出來的一種物質,這東西的形成速度很快,剛清潔過的牙面上,數分鐘內就可形成新的一波。一般來説,12小時菌斑初步發育成熟(所以一天要刷兩次),10至30天達到高峰。軟垢是食物殘渣和細菌的混合物,鬆軟地沉積在牙縫、牙頸等各種犄角旮旯的地方,刷牙或漱口即可去除(所以提倡勤漱口、大力漱口)。

------用餐順序------

先吃飯還是先喝湯

正解:餐前少量喝點湯。

餐前喝幾口湯,可以濕潤口腔、食道,同時“喚醒”我們的胃,令腸胃積極投入到消化吸收食物的工作之中。民間也有“飯前先喝湯,不勞醫生開藥方”的諺語。如果“幹”吃,胃裏滿滿的都是幹貨、硬貨,會加重胃腸道負擔;但如果餐前喝太多的湯,則會沖淡胃液,影響消化和吸收。此外,餐後也不宜喝太多的湯,本來已經吃飽了,又灌很多湯進去,胃被撐得很大,蠕動減弱,負擔加重,久而久之也會帶來健康風險。

-------扭傷了-------

冷敷還是熱敷

正解:先冷後熱。

剛扭傷或崴腳如果腫脹疼痛嚴重,要先冷敷,可以消腫止痛,同時可把患肢抬高並繃帶包紮。48小時後,可換成熱敷,能起到活血散瘀的效果。

--------起床--------

疊被子還是不疊被子

正解:先平鋪被子。

人睡著時會排汗,被子或多或少會有些潮氣。如果起床馬上疊被,部分水分難以蒸發,螨蟲在潮濕環境中會快速繁殖引起皮膚過敏等。

正確做法是把被子平鋪在床上,開窗通風晾半小時後,時間允許再疊被子。

------內褲襪子------

一起洗還是分開洗

正解:最好分開洗!

穿過的襪子上主要有水分、鹽分、乳酸、尿素、金黃色葡萄球菌、真菌、老舊角質等,腳臭的人可能還有白癬菌等真菌及一些臭味代謝物。如果清潔不徹底或晾曬時間不足,很難保證襪子上不殘留細菌或真菌。如果內褲和襪子放在一起洗滌,極容易造成腳上的細菌或真菌通過內褲感染到脆弱的生殖器。這一點男女都可能發生,尤其是女性更容易感染。有腳癬的人更應該注意襪子、內褲分開洗。

-------剪指甲-------

剪成圓形還是剪成方形

正解:稍微方一點好!

指甲如果剪得太圓太短,兩側新長出的指甲可能會長進肉裏面,嚴重時可形成嵌甲性甲溝炎。所以手指甲剪得稍微方一點,磨去棱角變成類似橢圓就好。

-------擦屁屁-------

從前往後還是從後往前

正解:女士從前往後擦!

如果從後往前擦,衛生紙容易將肛門的細菌帶到女性的尿道、陰道從而引起感染。男士就無所謂了,擦乾凈就行。

-------上廁所-------

蹲便好還是坐便好

正解:把腳墊高的坐便最好!

坐便時如果身體直立,一條叫恥骨直腸肌的肌肉會“勒住”直腸,不便於大便順利排下。而蹲便的姿勢可以使直腸解放出來,使得排便變得順暢一些,但蹲便對於年長、腿腳不好的人來説有些難度。

所以平時在家坐便時腳下放一個墊腳的小凳子,也可以起到類似的作用。

-------剩飯剩菜-------

趁熱放冰箱還是涼涼放冰箱

正解:趁熱放冰箱!

當食物溫度低於60℃的時候,就容易滋生細菌,而且溫暖的環境必然加速細菌的生長速度。熱菜涼涼必然經過一段較長的時間,在這段等待的時間裏其實已經有大量的細菌了,再次食用就會有健康風險。所以應趁熱將多餘的菜放進冰箱。

當然最好是根據人數和食量做飯,不要圖省事一次做出幾餐的量,下次加熱再吃。食物還是新鮮烹制、現做現吃更有利於健康。不存在熱菜放冰箱“更容易變壞”這種説法。這麼做也不會損壞冰箱,冰箱沒那麼脆弱!

--------跑步--------

前腳掌著地還是足跟著地

正解:怎樣最舒服就怎樣著地!

嚴格講,前腳掌著地對膝關節的壓力更小。但非專業運動員的普通跑步健身者,不必過於在意,如果跑步速度快就前腳掌著地,不夠快用足跟先著地也可以。

關鍵要做到,身體稍前傾,腳輕輕落地,而不是“硬著陸”砸地面。

--------舌苔--------

刮還是不刮

正解:可以不刮。

正常人舌頭上都會有一層舌苔。中醫講正常的舌苔是“薄白苔”,即舌頭表面應該有一層均勻的、薄薄的、白色的舌苔,無需特殊處理。看舌是中醫看病時非常重要的一個判斷依據,舌頭是反映身體狀況的“一面鏡子”。沒有舌苔或舌苔厚、膩,或分佈不均,或顏色發黃、發黑等均能提示一些有關健康狀態的資訊。

如果要找中醫看病或調理身體,不能刮掉舌苔,這樣會造成一種假像,干擾醫生判斷。如果平時有刮舌苔或刷舌頭的習慣,也沒什麼不對。但從另一方面來講,如果舌苔厚到需要刮掉或刷掉,説明身體還是有一定問題的,需要聽從醫生建議進行調理。(趙潤栓)

延伸閱讀