當前位置: 健康中國> >

朝陽醫保幫扶“三重保障”提升群眾幸福感

發佈時間: 2022-01-18 10:22:24   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

不久前,建平縣榆樹林子鎮侯家營子村農民牟建禮騎車摔傷造成骨折,花費了一大筆醫療費。建平縣醫保局通過篩查將牟建禮作為幫扶對象,通過一系列幫扶,讓牟建禮一家人對生活又充滿了信心。

鞏固拓展脫貧攻堅成果,有效銜接鄉村振興戰略。日前,朝陽市發佈新政,對過渡期內醫保幫扶政策進行調整優化,健全防範化解因病致貧返貧長效機制,確保不出現因病致貧、返貧。

2022年,朝陽市對鄉村振興部門認定的返貧致貧人口、監測幫扶對象、防止返貧動態監測範圍內但未識別為監測幫扶對象的脫貧人口,以及民政部門認定的特困人員(含孤兒、事實無人撫養兒童)、低保對象、低保邊緣家庭成員(低收入家庭成員)作為醫保幫扶對象。對醫保幫扶對象和防止返貧動態監測範圍外的檔內脫貧人口,參加城鄉居民醫療保險的,按城鄉居民醫療保險個人繳費標準給予全額資助,確保參保率為100%。

自2022年1月1日起,朝陽市執行新的醫保幫扶政策,對醫保幫扶對象執行基本醫保、大病保險、醫療救助“三重保障”政策,在市域內定點醫療機構住院,實行“先診療後付費”和“一站式結算”。修訂了大病保險和醫療救助制度,最大限度保障幫扶對象待遇。按新政策擴大醫保報銷範圍,將醫保幫扶對象支付的基本醫保起付標準、乙類藥品和服務自付(乙類加挂)部分、超限價自付部分計入大病保險和醫療救助報銷範圍,提高“三重保障”的報銷比例。

今年,朝陽市將職工基本醫療保險最高支付限額由8萬元提高至10萬元,居民基本醫療保險最高支付限額由6萬元提高到10萬元,百姓花費的住院醫療費用將不同程度減少。將職工大額醫療費用補助最高支付限額由20萬元提高至45萬元,身患重大疾病的參保職工將受益。(記者張旭)

延伸閱讀