當前位置: 健康中國> >

天津如何戰“疫”?張伯禮:爭取短時間內社會面清零

發佈時間: 2022-01-18 10:19:29   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

近日,天津的疫情再次引發關注。中國工程院院士、天津中醫藥大學名譽校長張伯禮2020年曾在武漢抗疫前線奮戰,如今,他投入到了這場發生在家門口的戰“疫”。

七旬專家的戰疫時間表

2020年武漢抗疫期間,作為中央指導組專家組成員,張伯禮推動新冠肺炎的中醫治療,其間因為病發不得不進行了膽囊摘除手術,但72歲的他依然帶病工作。如今,身為天津市疫情防控指揮部中醫治療專家組的專家,雖然年近74歲高齡,召集會診、組織課題、協調資源,他依然滿懷激情奔忙在抗疫一線。

記者:您每天的工作狀態是什麼樣?

張伯禮:每天都很緊張,一會兒採訪完了康復課題組來開會,晚上安排我們課題組的碰頭,我們中醫組現在每天都在研判整個中醫治療的進展,治療的對策等等,包括對隔離點、對封控區、對病房裏救治乃至病人的康復都在做。

被發現時已傳播至少三代病毒溯源困難

專家分析,奧密克戎病毒在天津被發現時至少已經傳播了三代,這給病毒的溯源帶來了困難。

記者:大家都非常關注天津最初的病例是哪來的,流調有結果了嗎?

張伯禮:現在溯源還在進行中,也沒有出過境,也沒有和外國人或海外歸來的人有接觸,所以源頭零號病人現在找不到,從現在看人傳還是物傳,現在還定不下來。

記者:如果我們找不到一個最開始的感染源,對後來的防控工作會帶來什麼樣的影響?

張伯禮:所以這個就是困難,如果找不到的話,往往真正零號病人已經好了,檢測也檢測不出來了。傳染的途徑、傳染的方式以及傳染量都不清楚,隱患就很大。特別是奧密克戎的隱匿性很強,傳播力也很強,所以你發現不了,就意味著有很多的機會可能還在傳播。

學生返鄉後迅速報備核酸檢測自我隔離

因為天津大多數高校已于元旦前放假,大部分學生在天津採取疫情防控措施之前已經離校返鄉。

張伯禮:他們走的時候天津沒有這個疫情,所以他們離開的時候沒有這個風險,到了家以後才知道這個資訊。像我們返鄉的學生,學校挨個通知到位。到了你所在的家鄉一定趕緊報備,趕緊做核酸檢測,趕緊自我隔離,這些措施都跟上了,最大限度地希望疫情不外溢。

奧密克戎臨床表現特徵

在天津發生的本輪疫情中,奧密克戎呈現的另外一個特點是人際傳播速度快,但感染者的症狀明顯減輕,治療效果顯著。

記者:我們就來看一下病例,他們感染奧密克戎病毒之後表現出來的身體狀況是什麼樣呢?

張伯禮:我們接觸這些病人以後,總的感覺來説確實比以往的病毒感染症狀要輕,重症的從現在來看還沒有。

記者:您説的這個輕症,是身體有了什麼樣的反應叫輕症?

張伯禮:包括咽痛有一些低燒,有些咳嗽等等,屬於這一類有症狀了。同時有部分人檢查的時候肺裏有一些炎症變化,都比較輕。

記者:如果説從他們得上到能夠好,這個間隔比德爾塔是快的還是説差不多?

張伯禮:現在我們本土的這塊還在積極救治之中,後期怎麼樣現在還在觀察。但是我們有一批是境外輸入的,天津入境發現了以後被隔離治療的,也在追蹤這一批病人。整體治療和德爾塔相比,從治療來看病情要輕一點,治療的效果要好一點。

“無症狀感染者也要及時收住院”

記者:這些病號他沒有症狀,他要不要去醫院?

張伯禮:全都收在醫院裏面,沒有症狀的也要收治,這也是中國的一個特點吧。國外沒有症狀的就在家裏面自行隔離,所以他們隔而不離,往往一個人得了傳給一家子,一個家子傳給一個樓裏面,再傳到小區。我們中國一定要隔離,密接、次密接都要隔離,無症狀的也要收住院。我們現在對無症狀感染者也動員吃預防性的中藥,我們稱之為先證而治,截斷病勢的發展,積極地進行干預。為什麼呢?今天沒有,可能過幾天就有了。我們能看到國外的一些報告,即使症狀很輕或者沒有症狀,但是後面後遺症也會出現。

不可將奧密克戎視作“大號感冒”

記者:民眾應當用一種什麼樣的心態去面對它,您的建議是什麼?

張伯禮:我覺得從現在來看,整個奧密克戎毒株一共才流行三個多月,人們對它認識還不全。但是從我們以前德爾塔病毒感染情況來看,一定要抓緊時間治療,不要大意。所以完全放任,説等它自限性疾病,就等著讓它自己轉陰,國外很多這種情況,我收到很多朋友的電話短信,他們就説我得了,得了以後十多天好了,説多喝點水,隨便吃點能買到的草藥,現在症狀基本也輕了,確實有這樣的。但是過了一段他們又説現在怎麼又感到有點疲乏,老是乏力沒有勁,打不起精神來,所以我們説不能掉以輕心,這也是我們過去一直講,千萬不要把它當成大號流感的一個原因。它跟流感不一樣,其實很輕的病人或者出院了沒有症狀了,但是幾個月以後又出現一些症狀,為什麼會這樣?不清楚,但是現在情況來看不要消極等待,吃一些藥物能夠改善症狀,控制病情進展,效果還是積極的。

春節之前天津疫情能否平息“爭取短時間內社會面清零”

記者:現在離春節也是倒計時了,天津春節之前能不能解脫呢?

張伯禮:這個問題很多人都問我,但是從現在天津整個發展情況來看,現在的目標爭取短時間內社會面清零,封控區管控區外不再發現新的病人,不再發現新的感染者,這是第一步。第二步就是在封控區裏管控區裏不再出現新的病人,隔離點裏不再出現新的,這個基本疫情就堵住了,後面就是治療的問題了。我覺得這場仗打下來以後,進展比我預想的要好要快,同時效果也好,要照這樣下來,我估計再過幾天就可以達到社會面清零,再過幾天我估計有可能就達到新發病人不再有了。

延伸閱讀