當前位置: 健康中國> >

北京:少海淘、少聚集 倡導在京過年

發佈時間: 2022-01-18 09:47:16   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

北京市17日舉行第267場新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會,北京市衛生健康委副主任、新聞發言人李昂表示,春節將至,人員流動更加頻繁,北京冬奧會和冬殘奧會舉辦在即,疫情防控一刻也不能放鬆,少海淘,減少人員聚集,非必要不出境,倡導市民在京過年,非必要不出京。

李昂表示,要堅持常態化防控措施,戴口罩仍然是阻斷病毒傳播的有效方式,對於奧密克戎變異株同樣適用。即使已經完成全程疫苗接種和接種加強針的情況下,也要堅持科學佩戴口罩、不握手、勤洗手、常通風、少海淘,儘量不去人群密集、空氣不流通的場所。自覺遵守疫情防控措施,進入公共場所時,要嚴格落實佩戴口罩、驗碼測溫、一米線等防控措施。

按照“非必要不舉辦”原則,嚴控大型活動,倡導線上團拜,提倡“喜事緩辦、喪事簡辦、宴會不辦”。減少人員流動,少聚集,不扎堆,減少不必要的聚餐聚會。避免在密閉空間中聚會,活動盡可能簡短並注意開窗通風。

堅持非必要不出境,倡導市民在京過年,非必要不出京。密切關注近期國內外發生疫情地區的疫情進展情況,國外疫情高發期間,儘量減少購買境外物品,不去中高風險地區和報告確診病例地區旅遊、出差、探親。正在京外出差、旅遊、探親等未返京人員要做好旅途、就餐等過程中的個人防護,降低感染奧密克戎變異株的風險。如遇有所在縣(市、區、旗)有病例報告的人員,請自覺遵守進京管控有關措施。

李昂表示,要積極接種新冠疫苗,面對免疫逃逸能力增強的奧密克戎變異株流行,要加快推進新冠病毒疫苗接種加強免疫,提高60歲以上人群接種率,穩妥開展3至11歲人群疫苗接種;建議符合接種條件的人員儘快接種。北京市節日期間持續為市民朋友提供新冠疫苗接種服務。

此外,還要做好個人健康監測,密切關注自身及家人的身體狀況,尤其是旅行歸來後,更要做好自身健康監測。如具有發熱、幹咳、乏力、嗅覺減退、味覺減退、鼻塞、流涕、咽痛、結膜炎、肌痛和腹瀉等新冠肺炎相關表現,不帶病上班、不參加社會活動、不乘坐公共交通工具、不打網約車等,戴好口罩,及早到附近醫院發熱門診按規定就醫,配合開展核酸檢測、流行病學調查,向醫生告知活動史、接觸史及身體異常情況,不自行購藥、服藥。

(編輯:趙曉雯)

延伸閱讀