當前位置: 健康中國> >

醫療保障成為衡量穩定脫貧核心指標

發佈時間: 2022-01-17 10:15:28   |  來源: 健康報   |  責任編輯: 張豐

 

近日,全國鄉村振興局長會議在京召開。中央農辦副主任,農業農村部黨組成員,國家鄉村振興局黨組書記、局長劉煥鑫在會上表示,國家層面將有計劃開展教育、醫療幹部人才組團式幫扶,並建立國家鄉村振興重點幫扶縣發展監測評價機制。

會議指出,醫療保障和飲水安全是衡量脫貧人口穩定脫貧的核心指標。在醫療保障方面,各地都制定了鞏固拓展醫保脫貧攻堅成果的政策措施,但部分地區一刀切取消了脫貧人口醫保資助政策,有的沒有把防止返貧監測對象納入參保資助範圍。基層擔心脫貧戶“脫保”而引發返貧,這需要引起高度重視。從調研情況看,雲南、貴州把防止返貧監測對象全部納入參保資助範圍,過渡期內對脫貧人口參保資助、大病保險、醫療救助等政策實行逐步退坡的做法,值得學習借鑒。同時,要持續跟蹤脫貧人口、監測對象參保和醫保政策落實情況,發現問題要及時向醫保等部門反映,推動解決。此外,要繼續配合有關方面解決個別地方不切實際的過度保障問題。(記者高艷坤)

延伸閱讀