當前位置: 健康中國> >

山西省醫保有望“報銷”門診費用

發佈時間: 2022-01-17 10:15:28   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

門診費用納入職工醫保統籌基金支付範圍,個人賬戶可以用於支付參保人員本人及其配偶、父母、子女符合條件的醫療費用、保險繳費……1月14日,山西省醫保局消息,《關於建立健全職工基本醫療保險門診共濟保障機制的實施意見》印發,山西省進一步完善互助共濟、責任共擔的職工基本醫療保險制度,減輕職工醫保參保人員門診醫療費用負擔。

今年,山西省將建立全省統一的職工醫保普通門診費用統籌保障機制,逐步將多發病、常見病的普通門診費用納入統籌基金支付範圍。普通門診統籌覆蓋職工醫保全體參保人員,政策範圍內支付比例不低於50%,待遇支付適當向退休人員傾斜。同時,適當提高基層醫療機構支付比例,引導參保人員在基層就醫。2023年1月1日起在全省統一實施。

根據醫保基金承受能力,山西省將逐步擴大由統籌基金支付的門診慢特病病種範圍,將部分治療週期長、對健康損害大、費用負擔重的疾病門診費用納入共濟保障,對部分適合在門診開展、比住院更經濟方便的特殊治療,可參照住院待遇進行管理。今年,各統籌地區執行全省統一的職工醫保門診慢特病病種範圍及準入標準。

同時,規範個人賬戶使用範圍,實現職工醫保個人賬戶共濟。個人賬戶主要用於支付參保人員在定點醫療機構或定點零售藥店發生的政策範圍內自付費用;可以用於支付參保人員本人及其配偶、父母、子女在定點醫療機構就醫發生的由個人負擔的醫療費用,以及在定點零售藥店購買藥品、醫療器械、醫用耗材發生的由個人負擔的費用;也可用於本人及其配偶、父母、子女參加城鄉居民基本醫療保險、職工大額醫療費用補助和長期護理保險等的個人繳費。個人賬戶不得用於公共衛生費用、體育健身或養生保健消費等不屬於基本醫療保險保障範圍的支出。(記者 武佳 實習生 鄭欣怡)

延伸閱讀