當前位置: 健康中國> >

北京疾控中心:流感病例同比上升184.89%

發佈時間: 2022-01-17 09:36:17   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

據北京市疾控中心微信公眾號消息,市疾控最新流感監測結果顯示,2022年第1周(2022年1月3日-2022年1月9日),全市二級以上醫院累計監測門、急診就診人數939746人,流感樣病例的人數為26788人,與去年同期(9403人)相比上升了184.89%。近期北京天氣寒冷,流感病毒活動水準較前期顯著增強。目前未超過2018-2019、2019-2020流行季,以乙型Victoria係流感病毒為主。

另外,1月份以來,學校及托幼機構累計報告集中發熱疫情13起,以乙型Victoria係流感病毒為主。

市疾控提示,遠離流感,防控措施要做到:

堅持疫情防控常態化下的個人良好衛生習慣,如戴口罩、勤洗手、一米線、不聚集、打噴嚏或咳嗽時用紙巾或袖子遮住口、鼻等防控措施。

儘量避免前往人群密集的空氣不流通的較為密閉的公共場所;避免接觸流感樣病例患者,如需接觸應配戴口罩。

注意天氣變化,隨氣溫變化添減衣物,避免著涼。在空氣品質好時注意室內開窗通風,同時注意保暖。保持充足睡眠、健康飲食,堅持適量運動。

兒童和中小學生近期應該儘量減少參加課外輔導班或者培訓機構,避免被其他患病學生交叉感染,如果必須參加,請注意做好個人防護措施且與有症狀的孩子保持安全社交距離。

杜絕帶病上課上班。如有流感樣症狀,請根據病情就近選擇醫療機構就醫,並戴上口罩就診。(記者孫紅麗)

延伸閱讀