當前位置: 健康中國> >

哪些女性要小心乳腺癌風險?專家教您識別預防

發佈時間: 2022-01-17 09:36:10   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

乳腺癌是最常見的女性腫瘤之一,也是女性癌症死亡的主要原因。如何預防乳腺癌?

中國疾控中心公眾號今日發文提示,有乳腺癌家族史、月經初潮早、絕經晚、沒有生育、初産年齡大於30歲、未哺乳、有口服避孕藥等增加或延長體內雌激素的行為的女性,患乳腺癌的機會會比別人大。

中國疾控中心提醒,乳腺癌是可以積極預防的。女性應注意定期進行乳房自我檢查和乳腺癌篩查。特別是高危人群。若發現乳房腫塊、乳房皮膚局部凹陷、乳頭溢液、乳頭內陷等症狀應及時就醫。

定期乳腺篩查,是早期發現、早期診斷及早期治療乳腺癌的重要措施。建議從35周歲開始進行乳腺癌篩查。乳腺癌篩查的方法主要為乳腺臨床體檢、超聲檢查和乳腺X線檢查。40歲以上應每年進行乳腺X線檢查。有乳腺癌高危因素人群可比建議年齡更早進行檢查。

另外,日常生活中也可以通過改變生活習慣預防乳腺癌的發生。

中國疾控中心提醒,女性要在以下幾個方面多加關注:謹慎使用保健品和激素類補充劑;保持正常體重,避免超重肥胖和過度消瘦;合理膳食,增加蔬菜水果、全穀物、膳食纖維攝入,控制高脂、紅肉類、精緻穀物等食物;有規律地進行體育鍛鍊;生活規律,保持心情舒暢;禁煙限酒,避免二手煙暴露。(記者孫紅麗)

延伸閱讀