當前位置: 健康中國> >

我國防疫總方針和總策略對奧密克戎毒株仍然有效

發佈時間: 2022-01-17 09:35:33   |  來源: 中國網   |  責任編輯: 張豐

 

據世衛組織簡報,在過去30天全球上傳的基因序列中,58.5%為奧密克戎毒株,該毒株傳播快、傳染力強,正在迅速取代其他變異株。

“春運即將開始,人員流動和聚集大幅增加,疫情防控形勢嚴峻。”在1月15日國務院聯防聯控機制關於節日期間疫情防控工作有關情況的發佈會上,國家衛健委新聞發言人米鋒表示。

我國面臨德爾塔和奧密克戎毒株輸入疫情雙重挑戰

面對如此嚴峻的疫情防控形勢,國家衛健委疾控局一級巡視員賀青華表示,我國疫情總體形勢還是平穩的,局部地區發生的本土聚集性疫情總體上能做到短時間內有效控制。

賀青華指出,天津發生的本土奧密克戎聚集性疫情已經波及河南省安陽市和遼寧省大連市,天津疫情仍在持續發展,但是近3天新增加的病例主要是在隔離點篩查發現,疫情外溢的風險逐漸在降低。河南安陽的疫情仍存在一定的社區傳播風險;陜西西安疫情已進入收尾階段,仍需要嚴密防範。河南鄭州和許昌疫情近日新增病例數呈持續下降態勢,續發傳播風險也在逐步降低。

賀青華表示,近期國內多起聚集性疫情都存在隱匿傳播時間較長後才發現的情況,一方面由於境外疫情輸入壓力增大,疫情輸入方式和途徑多樣化;另一方面,與我國人群疫苗接種率高(完成全程接種的達到86.58%),感染後有的沒有症狀、有的出現症狀比較晚,或者症狀相對較輕,所以發現難度相對增大。

“國務院聯防聯控機制綜合組近日向天津增派了工作組,國家衛健委將繼續關注各地的疫情形勢,強化春節期間疫情監測預警和常態化防控工作。”賀青華介紹。

奧密克戎毒株不影響現有核酸檢測試劑的敏感性

從全球看,奧密克戎毒株已經在全球150多個國家和地區進行傳播,在有的國家、地區已經成為主要的流行株。賀青華介紹,目前,國內已有14個省份報告了奧密克戎輸入病例,天津、河南也報告了本土奧密克戎毒株疫情。隨著奧密克戎毒株在全球越來越多的國家和地區傳播蔓延,通過人和物輸入我國的風險也在逐漸增大。

“專家們分析研判,奧密克戎毒株不影響我國現有核酸檢測試劑的敏感性和特異性。”賀青華表示,我國“外防輸入、內防反彈”總策略和“動態清零”的總方針,對防範奧密克戎毒株仍然有效。

他指出,國家衛健委將關注並密切跟蹤包括奧密克戎在內的全球新冠病毒變異株的流行趨勢,加強相關變異株的傳播力、致病性和對疫苗免疫效果影響等方面的研究,及時分析評估輸入風險傳播的可能,根據評估情況指導各地動態調整完善疫情防控措施。

高校疫情防控面臨人多、面廣、流動性大的難點

面對社會對春運期間疫情防控的關注,交通運輸部應急辦副主任周旻表示,根據國內外疫情態勢變化,交通運輸部會同民航局、國鐵集團等部門研判預計,2022年春運全國發送旅客11.8億人次,日均2950萬人次,較2021年同比增長35.6%,較2020年同比下降20.3%。

在返鄉人群中,高校學生是主要群體之一。教育部體育衛生與藝術教育司司長王登峰表示,大學校園防控主要存在人多、面廣、流動性大的三大難點;高校隸屬於不同的部委、不同的地區、不同的地方;如果實行封閉式管理,涉及校內師生的生活用品和疫情防控物資儲備的問題。

當前,各地都是按照“一地一策、一校一策”的原則,安排高校的放假時間。對此,王登峰表示,這一點既要考慮校園和師生學習進展的情況,還要特別考慮到疫情防控的形勢,包括高校所在地、師生返鄉目的地疫情防控的各項措施要求,由各地自主制定寒假放假時間。

同時,王登峰指出,要加強師生返鄉途中疫情防控措施的落實,及時提供健康生活指引,做好健康管理。(金振婭)

延伸閱讀