當前位置: 健康中國> >

內蒙古:從源頭把關守護“兩節”食品安全

發佈時間: 2022-01-14 10:06:26   |  來源: 新華網   |  責任編輯: 張豐

 

記者從內蒙古自治區市場監管局了解到,“兩節”期間,針對食品消費特點,自治區各級市場監管部門立足問題導向,從食品安全抽檢檢測、食品生産經營環節督查檢查、督促企業落實主體責任、加強疫情防控等多方面入手,開展食品安全各類整治活動,嚴防發生重大食品安全事故。

在食品安全抽檢方面,自治區市場監管局在呼和浩特市、包頭市、烏蘭察布市、鄂爾多斯市對節日期間消費量大的食品開展監督抽檢,安排9個食品大類、14個品種、100批次的抽檢任務。生産環節採取“四不兩直+抽檢抽樣”方式,對節日期間消費量較大的乳製品、肉製品、含乳固態成型製品、醬油、醋和食用植物油所有企業履行食品安全主體責任進行全覆蓋排查,並對企業終端産品進行抽樣。

根據“兩節”消費特點,各級市場監管部門在食品流通環節上,針對重點區域、重點品種開展專項整治,包括各類食品批發市場、大型冷庫、大型商場、連鎖超市、農貿市場以及在機場、車站、高速公路服務區等人員聚集地開設的超市、食品店、小攤點等重點場所開展監督檢查,並針對節日期間消費量大的肉及肉製品、酒類尤其是散裝白酒、冷凍水餃、民俗特産食品、炒貨及堅果食品等開展監督檢查。在嚴把食品市場主體準入關、食品進貨關上,依法監督食品經營者建立和落實索證索票、“一票通”制度。僅元旦期間,全區食品流通環節就出動執法人員33921人次,檢查經營者25441戶次,受理和處理消費者申訴和舉報146件,下達責令整改通知書266份,責令停止銷售或下架退市食品500公斤,立案查處5件。

同時,加大對特殊食品及食鹽的安全檢查。重點對專業市場、商超、連鎖店、母嬰店的嬰幼兒配方食品、特殊醫學用途配方食品、保健食品,以及食鹽生産經營企業是否嚴格落實專區專櫃銷售制度、規範管理清單制度,是否存在誇大宣傳、虛假宣傳等情況,食鹽包裝標簽標識是否符合法律法規等進行檢查。截至目前,全區各級市場監管部門共檢查特殊食品及食鹽經營主體11453戶次,下達責令整改通知書6份。(記者李國萍 趙弘)

延伸閱讀