當前位置: 健康中國> >

雲南昆明官渡區:創新藥品安全監管

發佈時間: 2022-01-14 10:06:13   |  來源: 健康報   |  責任編輯: 張豐

 

近年來,雲南省昆明市官渡區市場監督管理局在全省首創藥品綜合監管服務小程式、藥品安全宣傳手繪漫畫、藥品日常監管服務第三方測評三個工作方法,築牢藥品品質安全監管防線。

藥品綜合監管服務小程式實現了消費者日常用藥的線上知識科普、對藥品經營企業的精準化日常管理,並且增設“疫苗科普”專題資訊,普及疫苗儲存、運輸、接種等知識。小程式具備點對點推送功能,執法人員對藥品經營企業進行日常檢查時,對發現的問題拍照取證,現場通過手機端將問題上傳並直接推送到企業負責人手機端,由企業自行整改後,將整改情況和圖片及時上傳反饋。下一步,官渡區市場監管局將提高藥品綜合監管小程式的使用覆蓋面,逐步實現官渡區疫苗接種單位、化粧品批發銷售企業、醫療器械經營使用單位的精準推送監管工作。

藥品安全宣傳手繪漫畫一套6張,用消費者喜聞樂見的方式對藥品使用、藥品管理等進行全面宣傳,為消費者購買藥材提供幫助,為經營者誠信守法經營提供指南。

為推動藥品經營企業日常管理服務水準上臺階,提高經營主體責任意識、安全意識,促進行業自律,官渡區市場監管局在全省率先引入第三方機構開展藥品零售企業測評工作,並根據評分對企業實行綠、紅、黃榜分類分級動態管理。把進入黃榜的藥品經營企業作為重點監管監測對象,從檢查頻次、檢查內容上加大日常監管力度。目前,官渡區市場監管局已完成第一輪藥品零售企業的全覆蓋測評。(許曉銳)

延伸閱讀