當前位置: 健康中國> >

關於奧密克戎,張文宏:風險仍然很高,但情況在朝著有利於人類的方向發展

發佈時間: 2022-01-14 10:10:13   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

張文宏微網志截圖

1月13日上午,復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏在其微網志上表示,人類與奧密克戎的搏鬥還處於最艱難的時刻。同時也有跡象表明,情況在朝著有利於人類的方向發展。

張文宏分析,當前新冠變異株引起的全球風險仍然很高。儘管有跡象表明病情嚴重程度較低,但奧米克戎在社區的傳播速度比德爾塔要快,會導致住院人數激增,給衛生系統和其他相關部門帶來嚴重後果和負擔。

張文宏表示,中國此時最佳的策略是保持戰略定力與耐心,維持強化疫苗接種與公共衛生防控策略兩手抓的策略,以時間換空間,最終在最合適的時間節點,以極低新冠死亡率順利度過大流行期,逐步實現生活的正常化。

“疫苗和藥物將是未來我們渡過大流行,回歸正常生活的核心科技支撐,中國的科技力量和防疫部隊一樣,一直在為全球順利渡過這場大流行,讓我們的國民免於傳染病的恐懼而不懈努力。”張文宏説。(記者喬業瓊)

延伸閱讀