當前位置: 健康中國> >

寧夏提前下撥2022年首筆困難群眾救助補助資金19.9億元

發佈時間: 2022-01-14 09:06:01   |  來源: 中國新聞網   |  責任編輯: 張豐

 

記者13日從寧夏民政廳獲悉,近日,該部門會同寧夏財政廳提前下撥2022年寧夏困難群眾救助補助資金199089萬元。

據了解,2022年寧夏共安排救助補助資金25.26億元。本次提前下撥的19.9億元困難群眾救助補助資金,在統籌考慮各地基礎因素、地方努力因素和績效因素的基礎上,重點向2021年寧夏受災情、疫情影響較大的縣(區)傾斜,用於城鄉低保、特困人員救助供養、臨時救助、流浪乞討人員救助(含農村留守兒童、困境兒童、流浪乞討兒童的應急處置、救助幫扶、監護支援、精神關愛等未成年人社會保護支出)、孤兒(含艾滋病病毒感染兒童、生活困難家庭中的和納入特困救助供養範圍的事實無人撫養兒童)基本生活保障支出,確保寧夏困難群眾基本生活得到保障。

近年來,寧夏民政部門打造社會救助“升級版”,初步建立了涵蓋城鄉低保、特困供養、邊緣易致貧人口等103.4萬的低收入人口數據庫和監測預警機制,為實現“人找政策”到“政策找人”的轉變築牢根基。2021年,寧夏農村脫貧人口納入兜底保障19.1萬人,新增低保對象3.2萬人,退出6.1萬人,全年實施臨時救助15萬人次。

此外,在疫情防控期間,寧夏民政部門緊急上浮臨時救助標準20%,取消戶籍地、居住地申請限制,對受疫情影響滯留我區陷入生活困境的群眾,在急難發生地直接實施臨時救助,後下達資金4600萬元支援困難群眾渡過難關。 (楊迪 李嘉誠)

延伸閱讀