當前位置: 健康中國> >

福建出臺措施加大生育政策配套支援

發佈時間: 2022-01-14 09:07:37   |  來源: 中國新聞網   |  責任編輯: 張豐

 

中新網記者13日自福建省人民政府新聞發佈會上獲悉,《福建省婦女發展綱要(2021-2030年)》(簡稱‘新婦綱’)圍繞完善生育政策予以多項配套支援措施,已經福建省委常委會審議通過,並由福建省人民政府頒布實施。

根據第七次人口普查結果,目前福建女性人口超過2010萬人,0—17周歲人口約為930萬,婦女兒童佔全省總人口的三分之二。

當天,福建省委常委、省政府常務副省長、省婦兒工委主任郭寧寧介紹上週期福建省婦女兒童發展綱要的實施情況,並解讀《福建省婦女發展綱要(2021-2030年)》和《福建省兒童發展綱要(2021-2030年)》(簡稱“新兩綱”)主要內容和特色亮點。

福建“新婦綱”提出促進女性人才發展、就業人員中的女性比例保持在40%左右、充分發揮婦女在實施鄉村振興戰略中的作用等9個方面經濟領域目標。

郭寧寧指出,針對社會廣泛關注的促進三孩生育政策落實落地,新“兩綱”圍繞完善生育政策配套支援措施,加大了對女性職業發展支援,採取更為具體的措施防止對女性就業隱形歧視,切實減輕家庭生育養育教育負擔,釋放生育意願。首次提出在有條件的地區鼓勵支援創建婦女、兒童友好城市(社區),優化婦女兒童發展環境。

針對當前部分女性擔心生育影響職業發展的痛點問題,福建“新婦綱”從建立家庭友好型工作環境、支援女性創業等方面提出對策措施,保障婦女獲得平等參與經濟發展的權利和機會。“新婦綱”還提出健全農村低收入婦女和欠發達地區婦女防止返貧動態監測和幫扶機制,增強農村低收入婦女群體的可持續發展能力。

郭寧寧説,福建將以實施“新兩綱”為抓手,強調構建支援家庭發展的法規政策體系,廣泛開展生育政策宣傳,完善面向家庭的公共服務,鼓勵用人單位為女性生育後回歸崗位提供支援。下一步,還要出臺相關政策文件,進一步完善婦女兒童事業長效聯動機制,在高水準上推進婦女兒童事業與經濟社會同步協調發展。

“未來十年,要更加重視消除隱形就業性別歧視。”郭寧寧説。

在保障權益方面,福建省“新兩綱”強調在立法、執法、司法、普法過程中全面保障婦女兒童合法權益,僅在法律領域就提出了健全地方性法規體系、保障婦女兒童人格權益、嚴厲打擊拐賣和性侵婦女兒童等20個主要目標,設置了58項策略措施。

另外,福建“新兩綱”設立了14項高於國家“新兩綱”的量化標準。包括,孕産婦死亡率控制在每10萬人10人左右、女童九年義務教育鞏固率穩定在99%以上。對10項國家“新兩綱”中沒有量化要求的指標也進行了量化,比如,每千人口擁有3歲以下嬰幼兒托位數保持在4.5個以上,學前教育毛入園率穩定在99%以上,兒童青少年總體近視率每年降低0.5個百分點、女童學前三年毛入園率保持在99%以上。

郭寧寧表示,未來福建還要持續推進落實民法典、婦女權益保障法、未成年人保護法、家庭教育促進法等與婦女兒童密切相關的法律法規,加強執法和監管,織密婦女兒童安全保護網。“這些工作都要逐項落實到位,未來十年維護婦女兒童合法權益的法規體系將更加健全完善。”(記者林春茵)

延伸閱讀