當前位置: 健康中國> >

天津:振奮精神攻堅克難 頑強打好防疫硬仗

發佈時間: 2022-01-14 09:16:49   |  來源: 人民網   |  責任編輯: 張豐

 

12日晚10:30,天津市委書記、市防控領導小組組長李鴻忠在市防控指揮部主持召開部署調度會。李鴻忠強調,我們要把習近平總書記對天津疫情防控工作的高度重視、關心關懷轉化為做好防疫具體工作的強大政治動力和鼓舞鞭策,認真落實中央領導同志和國務院聯防聯控機制部署要求,抓細抓實各項防控措施,爭分奪秒,儘快推進社會面“清零”,切實維護人民生命安全和身體健康,全力保障北京冬奧會成功舉辦,堅決築牢首都防疫“護城河”。市委副書記、市長、市防控指揮部總指揮廖國勳出席並講話。

會議指出,當前,我市疫情防控工作正處於較勁爬坡的關鍵時期。要切實提高政治站位,深刻認識迅速有力處置我市疫情,對於全國防控大局、京津冀疫情聯防聯控的重要意義,堅定必勝信念,咬緊牙關、振奮精神、攻堅克難。各級黨員領導幹部要把防控工作作為頭等大事,充分發揮表率作用,衝鋒在前、親力親為,以頑強意志早日打贏這場防疫硬仗。

會議對做好當前各項疫情防控工作提出明確要求。一是推動機關黨員幹部下沉一線、入隊入列,充分發揮黨的領導政治優勢,讓廣大黨員幹部在抗疫鬥爭中發揮主導作用,領導帶領社區物業、保安、志願者等各類社會力量,共同打好疫情防控人民戰爭。二是科學組織調度,開展社區“敲門”行動,細化完善工作方案,確保基層防控管理要求切實落實到戶、到人,做到核酸檢測篩查全覆蓋、無遺漏。三是加快推進全員篩查,科學高效組織第二輪全員大篩,對於風險區域要加密篩查頻次,進一步優化工作流程,確保採樣、轉送、檢測、報告等環節無縫銜接,儘快摸清疫情風險底數。四是加快推進流調溯源,堅持邊檢測、邊流調、邊溯源,進一步理清傳播軌跡,儘快找到感染源頭。五是加強協查資訊推送,及時管控涉疫流動人員,接報即查、先管後篩,堅決防範疫情傳播外溢。六是確保應隔盡隔,統籌全市資源,加快集中隔離點徵用改造。嚴格按照規範要求,加強隔離點內部管理,堅決防範交叉感染。七是強化群眾就醫保障,堅持人民至上、生命至上,高度重視管控區、封控區群眾看病就醫需求,設置專門接送車輛和綠色通道,保障及時救治。八是加強生活物資保障供應,完善貨源組織和物流配送,加強價格監管,對哄抬物價、囤積居奇的要嚴厲依法打擊。九是優化應急處置預案,針對奧密克戎變異毒株傳播特點,進一步深化細化防控措施,增強預案實效性、實用性。十是完善全市指揮調度體系,進一步強化市、區兩級防控指揮部扁平化運作機制,確保指令直達基層,打好全市防疫整體戰、協同戰。

市領導趙飛、金湘軍、連茂君、孫文魁、李樹起、康義、董家祿、王衛東、王建國和市政府秘書長孟慶松參加。會議以電視電話會議形式召開,在各區防控指揮部設分會場。各區黨政主要負責同志、區防控指揮部有關負責同志參加。(記者 魏彧 于春灃)

延伸閱讀